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Le Raisin et l’Ange
Antonin Azzoni
Opi d’Aqui
Philippe Formentin
Antoine Lienhardt
Domaine Hors Ciel
Emma et Victor
Biba et Nicolas Carmarans
Kumpf et Meyer
Julien Albertus
Laurent Herlin
Domaine des Canailles
Alexandre Giquel
Domaines les Errances
Maïté et Warren
Thibaud Capellaro
Domaine des Frères
Valentin et Marie Bruneau
Risotto poireaux parmesan et son accord met vin nature !
Mas del Périé
Fabien Jouves
Anders Frederik Steen
et Anne Bruun Blauert
Domaine Les Deux Terres
Manu et Vincent
Magret de canard, chutney d’oignons rouges, purée de carottes et son accord met & vin naturel !
Domaine des Accoles
Olivier et Florence Leriche
Domaine des Boissières
Marc Fraysse
Velouté de butternut aux noisettes torréfiées et son accord met-vin nature !
Domaine de Cambalu
Julien et Frédéric Moreau
Domaine Les Petites Mises Nathalie Guillevic et Etienne Granier
Domaine des Vigneaux
Hélène et Christophe Comte
Le Vin des Pauzes
Florence et Damien
Ça Boit Libre
Damien Bastian
Le Domaine Geschickt
Aurélie et Arnaud
Domaine de la Cadette
La famille Montanet
Julien Mareschal
Domaine de la Borde
Le Clos des Grillons
Nicolas Renaud
Julien Guillot
Domaine des Vignes du Maynes
Boire du vin naturel, sauver la planète ?
Stefana Nicolescu et Andréa Calek
Muriel Zoldan
Le Domaine AntocyÂme
Vin nature, biodynamie : quelles solutions face au dépérissement de la vigne ?
Le vin naturel et les sulfites : viens, on démêle le vrai du faux
Domaine de la Tour Brune
Corentin Houillon
Le Domaine des Salicaires
Domaine des Canailles
Michel Guignier
Vin naturel : mode d’emploi
Domaine Du Pech
Différences entre vins bio, biodynamique et naturel
Sylvain Bock
Domaine des Amiel
Mas de l’Escarida
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
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<h6>Le Raisin et l'Ange <br> Antonin Azzoni</h6>
Antonin Azzoni a été formé à la bonne école. Celle de son père, Gilles, pionnier du vin naturel en Ardèche, co-fondateur de la charte Vin Méthode Nature.
Gilles s'installe au milieu des années 1980 dans une vieille ferme au coeur de la magnifique Vallée de l'Ibie (à Saint Maurice d'Ibie) après avoir appris le travail à la vigne notamment en Bourgogne. Il fait très vite le choix de l'Agriculture Biologique. Sur les terres arides et calcaires de la région, il travaillera entre autres la Syrah, le Merlot et le Chardonnay.
Des valeurs éthiques et humaines sont au coeur de l'ADN des Azzoni : travailler dans le respect du vivant et du consommateur, produire des vins à des prix accessibles.
Antonin a choisi de ne pas reprendre toutes les vignes de son père. Il préfère se concentrer sur ce qu'il aime faire : vinifier !
L'achat de raisins respecte bien entendu la charte Vin Méthode Nature. Les raisins achetés aux producteurs locaux sont certifiés en agriculture biologique. Les vinifications sont sans intrants oenologiques, sans contrôle de température et sans azote.
Résultat : les vins sont libres, frais, friands. Des vins qu'on a tout simplement plaisir à partager à n'importe quelle occasion !
Voici une citation du vigneron que j'aime beaucoup. Je la trouve très parlante :
"Dans la mesure où le raisin est sain : pas de S02, pas de sucre, rien que du raisin. Quel est l’intérêt de ce processus ? Il oblige le vigneron à être accompagnateur et non transformateur. Le transformateur, lui, est déjà un homme de savoir, il utilise des outils, des produits qui vont canaliser le raisin dans un but bien précis qu’il s’est fixé. Si l’homme a du talent, il élaborera un produit à son image, son savoir, il démontrera sa capacité à comprendre des phénomènes, de se les approprier et donc d’être honoré. L’accompagnateur, prend beaucoup de risques, il lui est nécessaire de posséder un savoir, et de ne pas être prisonnier de celui-ci. Il a un objectif de travail et pourtant il doit accepter de le modifier en fonction des circonstances. Curieusement, l’accompagnateur aura besoin d’expérience, de beaucoup d’intuition, voire une bonne dose de sérénité, une capacité d’acceptation puisqu’il dirige, donc intervient en quelques sortes. Le vigneron demande à la vigne (par son travail et son rapport avec elle) du raisin, pas n’importe quel raisin, du beau raisin pour faire du vin. Première étape : il faut une adéquation entre la demande formulée et la capacité de la plante à produire. La vigne est capable par son comportement de nous envoyer un message clair par rapport à notre demande ; avec le vin, c’est le même rapport. S’il réussit cet accompagnement, ce produit est un produit naturel. Dans naturel, il y a nature. La dimension de la nature est immense par rapport à la dimension humaine. La clef est là : mettre cette dimension de la nature dans la bouche de l’humain. Si réussite : sourire, humeur légère il y a, et plein de bonnes choses il y aura."<br>
<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="35387">JE PARS A SA RENCONTRE</a>