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Le vin nature, c’est un vin sans artifices, produit à partir de raisins cultivés en agriculture biologique ou biodynamique, sans intrants chimiques ni manipulation œnologique. Il révèle l’expression pure du terroir et du travail du vigneron.
Cela passe notamment par des vinifications sans additifs et sans sulfites ajoutés (ou très peu : 30 mg/l tolérés).
On te souhaite une belle découverte de notre sélection de vins naturels 🙂
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Le vin nature, c’est le vin dans sa forme la plus pure, reflet sincère du terroir et du millésime.
Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’interventions chimiques ou techniques.
Le label « Vin Méthode Nature » définit les bases du vin nature, voici quelques pistes :
🌱 Respect de la terre et du vivant
Les sols sont préservés, la biodiversité favorisée.
🍇 Expression authentique du terroir
Le vin nature ne triche pas : il reflète l’année, le lieu, le vigneron.
🧑🌾 Soutien à des vignerons indépendants et passionnés
Chaque bouteille raconte une histoire, celle d’un artisan du goût.
🍷 Expérience gustative vivante
Le vin vivant évolue dans le verre, surprend, émeut, fascine.
Très peu, voire aucun. Certains vignerons n’en ajoutent pas du tout, d’autres une dose minimale pour stabiliser le vin.
Oui, à condition d’être stocké à l’abri de la lumière et des variations de température. La température idéale de conservation est inférieure à 15°C. Certains vins naturels gagnent en complexité avec le temps.
Parce qu’il n’est pas standardisé. Il vit et évolue naturellement. Chaque bouteille a une histoire à raconter. C’est ce qui fait tout son charme.
<h6>1826 - Le Serret</h6>1826 2022, signé Justine Vigne, à Richerenches, dans la Vallée du Rhône Sud. Le Serret est un hommage à la 1° parcelle du domaine plantée par le grand-père de Justine en 1955… 1826, c'est la date d’installation de la famille Vigne à Richerenches. Un hommage à l'histoire donc, avec ce parcellaire 100% carignan. Vinification en grappes entières et élevage en amphores en grès. Un vin intense, pur, structuré mais plus aérien (fluide) que le 2021, avec une belle fraîcheur salivante. Sur les fruits noirs, les épices, le cuir. Un joli vin de repas qui pourra être garder dans les 10 ans à venir. Pour ceux qui aimeraient l'ouvrir assez rapidement, un carafage 1 à 2 heure(s) à l'avance est recommandé.
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