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hélène thibon mas de libian biodynamie

Vin biodynamique : notre sélection

Le vin biodynamique est un type de vin produit à partir de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie, une approche agricole qui va au-delà de l’agriculture biologique traditionnelle.

La biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en relation étroite avec son environnement, et elle vise à créer un écosystème agricole équilibré et durable.

Retrouve ici toute la sélection de vin biodynamique !

Belle découverte !

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État des stocks
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0310
Couleur
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Région
Région
Cépage
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Contre-étiquette
Justine Vigne
Vin de France - 2022

41,00

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Contre-étiquette
Domaine AntocyÂme
IGP Côteaux et Terrasses de Montauban - 2024

13,50

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Contre-étiquette
Clos des Grillons
Vin de France - 2022

24,50

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Contre-étiquette
Domaine Geschickt
Alsace - 2023

23,00

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Contre-étiquette
Domaine des Amiel
Vin de France - 2022

11,00

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Contre-étiquette
Domaine des Amiel
Vin de France - 2022

17,00

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Contre-étiquette
Maison en Belles Lies
Aloxe Corton - 2022

54,00

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Contre-étiquette
Opi d'Aqui
Vin de France - 2022

18,90

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Contre-étiquette
Domaine des Vignes du Maynes
Mâcon Cruzillé - 2022

49,50

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Contre-étiquette
Corentin Houillon
Savoie - 2023

28,50

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Contre-étiquette
Domaine des Vignes du Maynes
Mâcon Cruzillé - 2023

29,50

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Contre-étiquette
Domaine Fontchêne
IGP Alpilles - 2023

38,00

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Contre-étiquette
Domaine Fontchêne
IGP Alpilles - 2021

38,00

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Contre-étiquette
Antoine Lienhardt
Côte de Nuits Villages - 2022

44,00

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Contre-étiquette
Closerie des Moussis
Haut-Médoc - 2021

60,00

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C'est quoi la biodynamie ?

Agriculture holistique : la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en interaction avec son environnement, et non pas comme une simple culture agricole. Ainsi, les vignerons biodynamiques prennent en compte l’ensemble de l’écosystème, y compris le sol, les plantes, les animaux et les astres.

Utilisation de préparations spéciales : les vignerons biodynamiques utilisent des préparations spéciales, souvent à base de plantes et de minéraux, pour enrichir le sol et stimuler la croissance des plantes de manière naturelle. Par exemple, ils utilisent des préparations comme le compost de bouse et la silice de quartz pour dynamiser le sol et favoriser la fertilité.

Respect des cycles lunaires et planétaires : les pratiquants de la biodynamie accordent une grande importance aux cycles lunaires et planétaires dans leurs pratiques agricoles. Ils planifient leurs activités de culture et de vinification en fonction des phases de la lune et des positions planétaires, croyant que ces influences cosmiques peuvent affecter la qualité des raisins.

Biodiversité et écosystème équilibré : Les vignerons biodynamiques favorisent la biodiversité en plantant une variété de cultures complémentaires autour des vignes pour favoriser un équilibre naturel dans l’écosystème. Cela peut inclure des haies, des arbres fruitiers, des fleurs sauvages et des plantes aromatiques, ce qui contribue à créer un environnement sain pour les vignes.

Vinification minimale : Lors de la vinification, les vignerons biodynamiques minimisent l’utilisation d’additifs et de produits chimiques, favorisant des méthodes plus naturelles telles que la fermentation spontanée avec des levures indigènes et l’utilisation minimale de sulfites. Cela vise à préserver les caractéristiques naturelles du raisin et à refléter au mieux le terroir dans le vin.

vin biodynamique mas de libian

<h6>1826 - Le Serret</h6>1826 2022, signé Justine Vigne, à Richerenches, dans la Vallée du Rhône Sud. Le Serret est un hommage à la 1° parcelle du domaine plantée par le grand-père de Justine en 1955… 1826, c'est la date d’installation de la famille Vigne à Richerenches. Un hommage à l'histoire donc, avec ce parcellaire 100% carignan. Vinification en grappes entières et élevage en amphores en grès. Un vin intense, pur, structuré mais plus aérien (fluide) que le 2021, avec une belle fraîcheur salivante. Sur les fruits noirs, les épices, le cuir. Un joli vin de repas qui pourra être garder dans les 10 ans à venir. Pour ceux qui aimeraient l'ouvrir assez rapidement, un carafage 1 à 2 heure(s) à l'avance est recommandé.

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="2560">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

1826 – Le Serret
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