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Laurent Herlin
Domaine des Canailles
Alexandre Giquel
Domaines les Errances
Maïté et Warren
Thibaud Capellaro
Domaine des Frères
Valentin et Marie Bruneau
Risotto poireaux parmesan et son accord met vin nature !
Mas del Périé
Fabien Jouves
Anders Frederik Steen
et Anne Bruun Blauert
Domaine Les Deux Terres
Manu et Vincent
Magret de canard, chutney d’oignons rouges, purée de carottes et son accord met & vin naturel !
Domaine des Accoles
Olivier et Florence Leriche
Domaine des Boissières
Marc Fraysse
Velouté de butternut aux noisettes torréfiées et son accord met-vin nature !
Domaine de Cambalu
Julien et Frédéric Moreau
Domaine Les Petites Mises Nathalie Guillevic et Etienne Granier
Domaine des Vigneaux
Hélène et Christophe Comte
Le Vin des Pauzes
Florence et Damien
Ça Boit Libre
Damien Bastian
Le Domaine Geschickt
Aurélie et Arnaud
Domaine de la Cadette
La famille Montanet
Julien Mareschal
Domaine de la Borde
Le Clos des Grillons
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Julien Guillot
Domaine des Vignes du Maynes
Boire du vin naturel, sauver la planète ?
Stefana Nicolescu et Andréa Calek
Muriel Zoldan
Le Domaine AntocyÂme
Vin nature, biodynamie : quelles solutions face au dépérissement de la vigne ?
Le vin naturel et les sulfites : viens, on démêle le vrai du faux
Domaine de la Tour Brune
Corentin Houillon
Le Domaine des Salicaires
Domaine des Canailles
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Vin naturel : mode d’emploi
Domaine Du Pech
Différences entre vins bio, biodynamique et naturel
Sylvain Bock
Domaine des Amiel
Mas de l’Escarida
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
naturelle et artisanale
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<h6>Laurent Herlin</h6>
Après près de 20 ans en informatique, Laurent Herlin décide d’allier sa passion pour le vin et ses convictions écologiques en devenant vigneron. Il suit alors une formation à Beaune et réalise des stages dans la Loire, chez Vallet puis chez Sébastien David.
L'agriculture biologique, c'était une évidence.
La biodynamie, il y est "tombé dedans" suite à une conférence de Pierre Masson. Il est sorti de la conférence avec une illumination "c'et ça que je veux faire !".
Ce qui motive Laurent, c'est de produire des vins propres et vivants.
Côté vignes, Laurent a réduit récemment à 2,5 hectares de vignes, notamment à cause d'épisodes répétitifs de gel.
A mon arrivée au domaine, Laurent raccrochait justement avec une journaliste qui l'interrogeait à ce sujet : Laurent a récemment s'installé sur 2 parcelles de chenin plutôt fragiles des voiles de maraîchages. Cela permet de gagner environ 10% d'humidité et +2 voire +3 degrés.
Une technique qui s'est avérée efficace en 2023, avec zéro perte sur ces parcelles.
Côté vinification, Laurent manipule ses raisins le moins possible. Les fermentations sont réalisées à partir de levures indigènes. Seule une légère filtration (sur terre blanche) peut être effectuée selon les cuvées. Et selon les millésimes et les besoins, Laurent s'autorise un faible ajout de soufre à la fin des malolactiques et juste avant la mise en bouteille. L'objectif me dit Laurent, c'est d'obtenir des vins qui plaisent, les plus précis possibles.
Résultat les vins vivants de Laurent sont harmonieux, remplis de fruits, aux tanins présents mais soyeux, qui se patineront avec le temps. Ils respirent la générosité et l'énergie positive du vigneron.
Découvre Tsoin Tsoin, Terre d'Adoption et Illuminations.
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