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Mas del Périé, de fabien Jouves

Vin nature du Sud-ouest

Bienvenue chez Fabien Jouves, du Mas del Périé

Issu d'une famille paysanne du Causse

Je me souviens encore de la dégustation au domaine, avec la maman de Fabien Jouves. On est en juillet 2019, à Trespoux-Rassiels, à deux pas de Cahors, dans le Lot.

J’entends encore son accent chantant et dépaysant (pour moi qui suis originaire de l’autre Sud). Ce jour là on avait pris le temps de goûter presque tous les vins du domaine (et il faut dire qu’il y en a beaucoup).

La maman nous raconte l’histoire de son fils, avec une pincée de fierté – et à raison ! Si on peut dire ça comme ça, Fabien a dépoussiéré l’image des vins de l’AOC Cahors, jusqu’alors plutôt connus pour leur charpente et leur opulence.

Fabien est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors.

fabien jouves mas del périé

Convaincu de la biodynamie

traction animale mas del perie

Le Malbec (Cot) est le cépage roi. De par la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire a été une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec. Cette expression du terroir est renforcée par une agriculture biodynamique respectueuse de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement.

Fabien Jouves pratique la biodynamie depuis 2011 (Demeter, Biodyvin). D’après lui, elle permet de produire « des vins plus singuliers, reflets de leurs terroirs d’origine et des émotions du vigneron au cours d’une année ».

Des vins naturels épurés, qui cassent les codes de l'AOC

La vinification du raisin au chai se fait de façon naturelle, sans intrants œnologiques et l’accompagnement du vin jusqu’à sa maturité, en cuves béton, fûts, foudres et amphores, suivant sa personnalité. 

Résultat les Malbec de Fabien Jouves sont digestes, éclatants de fruits, avec plus ou moins de structure selon le terroir et le style recherché.
A travers sa production très variée, le vigneron montre qu’il est capable de produire des vins faciles à boire, comme des vins très fins et complexes. On adore !

Si tu recherches d’autres cuvées du vigneron, n’hésite pas à me contacter 🙂 

mas del perie vin nature

Les vins vivants de Fabien Jouves du Mas del Périé

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<h6>Mas del Périé <br> Fabien Jouves</h6>

Mas del Périé, de fabien Jouves

Vin nature du Sud-ouest

Bienvenue chez Fabien Jouves, du Mas del Périé

Issu d'une famille paysanne du Causse

Je me souviens encore de la dégustation au domaine, avec la maman de Fabien Jouves. On est en juillet 2019, à Trespoux-Rassiels, à deux pas de Cahors, dans le Lot.

J’entends encore son accent chantant et dépaysant (pour moi qui suis originaire de l’autre Sud). Ce jour là on avait pris le temps de goûter presque tous les vins du domaine (et il faut dire qu’il y en a beaucoup).

La maman nous raconte l’histoire de son fils, avec une pincée de fierté – et à raison ! Si on peut dire ça comme ça, Fabien a dépoussiéré l’image des vins de l’AOC Cahors, jusqu’alors plutôt connus pour leur charpente et leur opulence.

Fabien est issu d’une vieille famille paysanne du Causse. Il devient vigneron en 2006 en créant le Mas del Périé sur les plus hauts coteaux de Cahors.

fabien jouves mas del périé

Convaincu de la biodynamie

traction animale mas del perie

Le Malbec (Cot) est le cépage roi. De par la situation du domaine à la jonction des terroirs des coteaux du Quercy et ceux de Cahors, la sélection parcellaire a été une évidence pour exprimer les différentes facettes du Malbec. Cette expression du terroir est renforcée par une agriculture biodynamique respectueuse de la vie, de la plante, de l’Homme et de son environnement.

Fabien Jouves pratique la biodynamie depuis 2011 (Demeter, Biodyvin). D'après lui, elle permet de produire "des vins plus singuliers, reflets de leurs terroirs d’origine et des émotions du vigneron au cours d’une année".

Des vins naturels épurés, qui cassent les codes de l'AOC

La vinification du raisin au chai se fait de façon naturelle, sans intrants œnologiques et l’accompagnement du vin jusqu’à sa maturité, en cuves béton, fûts, foudres et amphores, suivant sa personnalité. 

Résultat les Malbec de Fabien Jouves sont digestes, éclatants de fruits, avec plus ou moins de structure selon le terroir et le style recherché.
A travers sa production très variée, le vigneron montre qu'il est capable de produire des vins faciles à boire, comme des vins très fins et complexes. On adore !

Si tu recherches d'autres cuvées du vigneron, n'hésite pas à me contacter :) 

mas del perie vin nature

Les vins vivants de Fabien Jouves du Mas del Périé

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