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Vin orange ou blanc de macération

vin nature vin biodynamique vin orange

Le vin orange également connu sous le nom de blanc de macération est un vin blanc fermenté avec la peau. Même principe que pour le vin rouge. 

Cette méthode de production donne au vin sa couleur orange ou ambrée, d’où son appellation.

Découvre ici notre sélection de vin orange nature

Belle découverte !

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En savoir + sur le vin orange !

Les spécificités du vin blanc de macération

Le vin orange présente plusieurs spécificités qui le distinguent des autres types de vin: 

Couleur: Contrairement aux vins blancs traditionnels, qui sont généralement de couleur jaune pâle, le vin orange tire son nom de sa couleur orangée ou ambrée. Teinte obtenue grâce à la macération prolongée des peaux de raisins blancs. 

Arômes et saveurs: Le processus de macération prolongée confère au vin orange des arômes et des saveurs uniques. On peut retrouver des notes d’agrumes, de fleurs, d’épices, de miel, ainsi que des caractéristiques plus terreuses ou tanniques provenant des peaux des raisins. 

Texture: En raison de la macération prolongée, le vin orange a généralement une texture plus riche et plus structurée que les vins blancs traditionnels. Il peut présenter une légère astringence et une sensation en bouche plus proche des vins rouges. 

Polyvalence culinaire: En raison de sa structure tannique et de ses arômes complexes, le vin blanc de macération peut être polyvalent en termes d’accords mets et vins. Il peut accompagner une variété de plats, tels que les fromages, les viandes blanches, les plats épicés, voire certains plats de fruits de mer. 

+ d’infos sur le vin orange ici

Le pionnier du vin orange ?

Josko Gravner:  Vigneron italien situé dans la région du Frioul-Vénétie Julienne. Il est souvent considéré comme étant le pionnier du vin orange nature. Il a adopté la technique de macération prolongée des raisins blancs dans des amphores d’argile ensevelies, durant les années 1990. Ses vins orange ont acquis une renommée internationale et ont inspirés de nombreux autres vignobles à suivre cette voie. 

Nos vignerons en vin blanc de macération

Parmi notre sélection sur des racines au verre, retrouvez les domaines Geschickt, Corentin Houillon, l’Alezan, Muller Koeberle, Sylvain Bock, ça boit libreSimon Gastrein (Hameau Toucheboeuf)

Belle dégustation !

<h6>Nos vins orange ou blancs de macération</h6>

Vin orange ou blanc de macération

vin nature vin biodynamique vin orange Le vin orange également connu sous le nom de blanc de macération est un vin blanc fermenté avec la peau. Même principe que pour le vin rouge.  Cette méthode de production donne au vin sa couleur orange ou ambrée, d'où son appellation. Découvre ici notre sélection de vin orange nature.  Belle découverte !
Domaine Ozil Ajouter au panier
Domaine du Petit Oratoire Ajouter au panier
Jeux de Vins Ajouter au panier
Domaine Muller-Koeberlé Ajouter au panier
Sylvain Bock Ajouter au panier
Domaine de la Cavalière Ajouter au panier
Domaine AntocyÂme Ajouter au panier
Domaine des Miquettes Ajouter au panier
L'Alezan Ajouter au panier
Philippe Viret Ajouter au panier
L'Alezan Ajouter au panier
Ça boit libre Ajouter au panier
Patrick Bouju et Justine Loiseau Ajouter au panier
Corentin Houillon Ajouter au panier
Domaine Muller-Koeberlé Ajouter au panier
Hameau Toucheboeuf Ajouter au panier
Domaine Geschickt Ajouter au panier
Domaine des Miquettes Ajouter au panier
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En savoir + sur le vin orange !

Les spécificités du vin blanc de macération

Le vin orange présente plusieurs spécificités qui le distinguent des autres types de vin:  Couleur: Contrairement aux vins blancs traditionnels, qui sont généralement de couleur jaune pâle, le vin orange tire son nom de sa couleur orangée ou ambrée. Teinte obtenue grâce à la macération prolongée des peaux de raisins blancs.  Arômes et saveurs: Le processus de macération prolongée confère au vin orange des arômes et des saveurs uniques. On peut retrouver des notes d'agrumes, de fleurs, d'épices, de miel, ainsi que des caractéristiques plus terreuses ou tanniques provenant des peaux des raisins.  Texture: En raison de la macération prolongée, le vin orange a généralement une texture plus riche et plus structurée que les vins blancs traditionnels. Il peut présenter une légère astringence et une sensation en bouche plus proche des vins rouges.  Polyvalence culinaire: En raison de sa structure tannique et de ses arômes complexes, le vin blanc de macération peut être polyvalent en termes d'accords mets et vins. Il peut accompagner une variété de plats, tels que les fromages, les viandes blanches, les plats épicés, voire certains plats de fruits de mer.  + d'infos sur le vin orange ici

Le pionnier du vin orange ?

Josko Gravner:  Vigneron italien situé dans la région du Frioul-Vénétie Julienne. Il est souvent considéré comme étant le pionnier du vin orange nature. Il a adopté la technique de macération prolongée des raisins blancs dans des amphores d'argile ensevelies, durant les années 1990. Ses vins orange ont acquis une renommée internationale et ont inspirés de nombreux autres vignobles à suivre cette voie. 

Nos vignerons en vin blanc de macération

Parmi notre sélection sur des racines au verre, retrouvez les domaines Geschickt, Corentin Houillon, l'Alezan, Muller Koeberle, Sylvain Bock, ça boit libreSimon Gastrein (Hameau Toucheboeuf).  Belle dégustation !

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Nos vins orange ou blancs de macération
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