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<h6>Sylvain Bock</h6>
Nous sommes le 11 janvier 2021, à Alba-La-Romaine, village pittoresque où Sylvain Bock élabore ses vins naturels. La vue dégagée depuis la cave est splendide, bien que glaciale ce jour-là. Mistral, température avoisinant les 2°C, des conditions peu optimales pour déguster, mais qu'importe, le jeu en vaut la chandelle.
On commence par se raconter nos parcours de vie. Sa formation initiale dans les langues, comme moi. Puis à l'âge de 30 ans, une reconversion dans le vin, une passion familiale. Il est né à Ampuis, terre de Côte Rôtie, alors disons qu'il a "baigné" là-dedans.
"J'étais confronté à deux mondes opposés : d'un côté un enseignement académique (BTS viti-oeno) où on t'apprenait à (mal)traiter les vignes et les vins et de l'autre, mon expérience personnelle, avec des découvertes de vins nature, sans intrants".
Sylvain a pas mal vadrouillé, Nouvelle-Zélande, Vallée du Rhône, Bordeaux. Il s'est fait la main côté vinification. L'esprit était très conventionnel. On lui demandait de balancer dans les cuves des produits "suspectés" cancérigènes. "Je trouvais plus de sens à ce que je faisais, j'ai atteint un point de non retour" . Soit il arrêtait le métier, soit il se lançait à son compte. Ce qu'il a fait en 2010. Sylvain a la chance de récupérer des vignes conduites en agriculture biologique auprès de Gérald Oulstric, figure ardéchoise du vin naturel. Préservés des désherbants et de la chimie depuis plusieurs décennies, les sols sont sains et vivants.
Pour les vinifications, il a "squatté" quelque temps chez des copains vignerons. Un peu "folklo", certes, mais ça l'a bien aidé à se lancer. En 2016, il acquiert un entrepôt avec beaucoup d'espace, son espace.
Côté vinif, Sylvain Bock ne cherche pas à suivre les tendances. Il suit son instinct, ses intuitions. "Il ne faut surtout pas forcer". Fin observateur, à l'écoute de ses vins, Sylvain fait preuve de patience. Parfois les fermentations durent des années. La frustration laisse alors place à l'adaptabilité. Assembler une cuve qui "patine" avec une autre plus vivante, active.
On goûte le millésime 2020, les cuves, puis les fûts. Malgré la période hivernale, les vins goûtent super bien.
Sylvain veut montrer qu'à côté "des vins de soif", il est capable d'élaborer des vins avec une certaine profondeur et complexité. Je trouve les textures soyeuses, elles caressent le palais. La fraîcheur, la pureté sont les dénominateurs communs de ses vins vivants.
*Les sols étant peu profonds, les racines sont rapidement en contact avec la roche mère et expriment ainsi plus facilement la minéralité.
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