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Patrick Bouju et Justine Loiseau

Vins naturels d'Auvergne 🍷

Bienvenue au domaine de la Bohème

Côté Vignes

Les vignes de Patrick Bouju et Justine Loiseau, du Domaine de la Bohème, sont morcelées car celui-ci recherche les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, qu’ils soient connus ou oubliés, comme par exemple Egliseneuve-près-Billom, Chauriat et Corent.

Ces vignes sont riches d’une superbe biodiversité, avec de nombreux cépages différents : le Limberger, le Mirefleurien, gamay Fréau, gamay de Bouze et de nombreuses autres variétés de gamay.

Ses vignes, ils les cultivent et les soignent dans le plus grand respect de la nature.

Les vignes sont enherbées. Pour les traitements, le vigneron utilise des produits à base de cuivre et de soufre ainsi que des extraits fermentés de plantes ou des tisanes comme l’ortie, la prèle, la consoude pour renforcer les défenses naturelles.

La majorité des travaux à la vigne se fait manuellement. Comme dit Patrick Bouju « dans mes vins, il y a du raisin et de la sueur… »

 

Côté Vinification

Les parcelles sont vinifiées séparément pour exprimer les spécificités des différents terroirs.

Il souhaite produire, par de petits rendements et des extractions longues, des vins naturels de caractère.

Par ailleurs, le respect de la faune et la flore lui permet de vinifier avec les levures indigènes de chaque terroir.

Patrick Bouju intervient très peu dans la vinification. L’idée, c’est qu’ « avec des raisins sains et concentrés, l’équilibre s’obtienne seul« .

vin nature patrick bouju

Les vins nature de Patrick Bouju et Justine Loiseau

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<h6>Domaine de la Bohème<br>Patrick Bouju et Justine Loiseau</h6>

Patrick Bouju et Justine Loiseau

Vins naturels d'Auvergne 🍷

Bienvenue au domaine de la Bohème

Côté Vignes

Les vignes de Patrick Bouju et Justine Loiseau, du Domaine de la Bohème, sont morcelées car celui-ci recherche les meilleurs terroirs du Puy-de-Dôme, qu’ils soient connus ou oubliés, comme par exemple Egliseneuve-près-Billom, Chauriat et Corent.

Ces vignes sont riches d’une superbe biodiversité, avec de nombreux cépages différents : le Limberger, le Mirefleurien, gamay Fréau, gamay de Bouze et de nombreuses autres variétés de gamay.

Ses vignes, ils les cultivent et les soignent dans le plus grand respect de la nature.

Les vignes sont enherbées. Pour les traitements, le vigneron utilise des produits à base de cuivre et de soufre ainsi que des extraits fermentés de plantes ou des tisanes comme l’ortie, la prèle, la consoude pour renforcer les défenses naturelles.

La majorité des travaux à la vigne se fait manuellement. Comme dit Patrick Bouju « dans mes vins, il y a du raisin et de la sueur… »

 

Côté Vinification

Les parcelles sont vinifiées séparément pour exprimer les spécificités des différents terroirs.

Il souhaite produire, par de petits rendements et des extractions longues, des vins naturels de caractère.

Par ailleurs, le respect de la faune et la flore lui permet de vinifier avec les levures indigènes de chaque terroir.

Patrick Bouju intervient très peu dans la vinification. L’idée, c’est qu’ "avec des raisins sains et concentrés, l’équilibre s’obtienne seul".

vin nature patrick bouju

Les vins nature de Patrick Bouju et Justine Loiseau

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