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vin nature simon gastrein

Vin nature - une sélection d'artisans vignerons passionnés !

C'est quoi un vin nature ?

Le vin nature ou vin naturel, est un type de vin produit de manière très naturelle avec un minimum d’intervention humaine, à la fois dans la vigne et en cave.

L’idée fondamentale derrière le vin nature est de permettre aux raisins de s’exprimer pleinement et de refléter le terroir en toute transparence.
Cela passe notamment par des vinifications sans additifs et sans sulfites ajoutés (ou très peu : 30 mg/l tolérés).

Belle découverte !

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État des stocks
Prix
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7154
Couleur
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Région
Région
Cépage
Cépage
Nicolas Chemarin
Vin de France - 2021

19,50

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Mas del Périé
Vin de France - 2022

30,00

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L'Alezan
Vin de France - 2022

Le prix initial était : 18,00€.Le prix actuel est : 17,00€.

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Domaine Geschickt
Alsace Grand Cru Kaefferkopf - 2016

45,00

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PA

Patrick Bouju et Justine Loiseau
Vin de France - 2023

19,00

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Le Raisin et l'Ange
Vin de France - 2023

13,00

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Le Raisin et l'Ange
Vin de France - 2023

13,00

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Le Raisin et l'Ange
Vin de France - 2023

11,90

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Domaine des Vignes du Maynes
Bourgogne - 2019

33,00

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Domaine du Pech
Buzet - 2016

20,00

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Les Maoù
Vin de France - 2023

16,50

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Sylvain Bock
Vin de France - 2022

17,00

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Domaine Geschickt
Alsace Grand Cru Kaefferkopf - 2021

33,00

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Domaine Geschickt
Alsace - 2022

22,50

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On t'en dit + sur le vin nature

Le vin nature est un type de vin produit de manière très minimaliste, en mettant l’accent sur la simplicité et la pureté du processus de vinification. Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’interventions chimiques ou techniques. Voici quelques caractéristiques clés du vin naturel :

Viticulture biologique ou biodynamique : les raisins utilisés pour le vin nature sont souvent cultivés en agriculture biologique ou biodynamique. Aucun pesticide chimique ou engrais synthétique n’est utilisé, ce qui favorise la santé des vignes et la biodiversité environnante.

Levures indigènes : les vignerons de vin naturel préfèrent utiliser les levures naturelles présentes sur les raisins pour la fermentation, au lieu de levures sélectionnées (achetées dans le commerce). Cela donne au vin des arômes et des saveurs authentiques et variés.

Aucun ajout chimique : les producteurs de vin nature refusent l’ajout de produits chimiques tels que les acides, les enzymes, les épaississants et les sulfites, qui sont couramment utilisés comme conservateurs dans le vin conventionnel.

Variété et terroir : les vins naturels cherchent à capturer l’essence de la région où les raisins sont cultivés (terroir) et à mettre en valeur la variété des cépages. Ils peuvent donc varier considérablement en termes d’arômes, de saveurs et de textures en fonction de leur origine. Ils dégagent une énergie singulière.

jeux de vins alsace - vin naturel

Les pionniers du vin nature

Le mouvement du vin nature a émergé au cours des dernières décennies et a été façonné par un certain nombre de pionniers passionnés et engagés. Ces vigneron.ne.s ont joué un rôle clé dans le développement et la popularisation du vin naturel en mettant en avant des pratiques de viticulture et de vinification respectueuses du vivant. Voici quelques-uns des pionniers du vin nature :

Jules Chauvet : souvent considéré comme le grand-père du mouvement du vin naturel, Jules Chauvet était un vigneron et un chimiste français. Dans les années 1960 et 1970, il a plaidé en faveur de l’utilisation minimale de produits chimiques dans la viticulture et de la vinification sans ajout de levures ni de sulfites. Ses idées ont inspiré de nombreux vignerons qui ont suivi.

Jacques Néauport : en 1980, Jacques Néauport, un vigneron français, a créé l’Association des Vins Naturels (AVN), l’une des premières organisations à promouvoir le vin nature. Il a également joué un rôle majeur dans la rédaction de la charte des vins naturels, via la définition de critères pour la production de ces vins.

Marcel Lapierre, Guy Breton, Jean-Paul Thévenet et Jean Foillard : ces vignerons, surnommés les « Gang of Four », étaient tous des amis et adeptes de Jules Chauvet. Ils ont joué un rôle majeur dans la promotion des méthodes de vinification naturelles dans la région du Beaujolais, avec des vins sans intrants chimiques.

<h6>On The Rock Again</h6>On The Rock Again de Nicolas Chemarin alias P'tit Grobis (Grobis, c'est le nom qu'on donne aux habitants de Marchampt, dans le Beaujolais), est un assemblage de parcellaires plantés à même la roche, avec très peu de profondeur de sol. Un gamay plein d'énergie, juteux, fluide, éclatant de fruits rouges, avec un côté poivré et (très) minéral qui fait saliver. Un vin naturel du Beaujolais fin et précis qui reflète le travail minutieux de Nicolas.

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="27561">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

On The Rock Again
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