Philippe & Agnès Badea
Vins naturels du Rhône Sud
Bienvenue au domaine Badea, chez Philippe et Agnès
Jean Giono et le choix de la paysannerie
Oui ! C’est bien la lecture des oeuvres de Jean Giono qui a convaincu Philippe Badea de travailler au plus proche du vivant.
Après quinze ans d’expérience viticole dans un domaine bio, Philippe et Agnès Badea font l’acquisition en 2012 d’une vieille ferme et de 4 hectares de Grenache à Tulette, dans le Sud de la Drôme.
Le couple entame très vite une conversion vers l’agriculture biologique et opte pour l’enherbement naturel.
« En 2022, sur une parcelle d’un hectare, nous avons planté en agroforesterie 60 ares de différents cépages : Cinsault, Counoise, Piquepoul blanc, Picardan blanc, Bourboulenc blanc et créé des haies tout autour. Sur le plantier, le travail sur le rang a été effectué à cheval. Des nichoirs, abris à chauve-souris ont été posés sur toutes les parcelles. » Une philosophie tournée vers la biodiversité.