Closerie des Moussis
Vin nature de Bordeaux
Bienvenue chez Laurence, Pascale et Pauline !
La Closerie des Moussis, c’est l’histoire de deux, puis maintenant de trois femmes du vin. Celle de Pascale, de Laurence et de Pauline, la dernière arrivée dans le domaine.
Le domaine prend racine dans le Haut-Médoc.
Pascale, oenologue de formation, maître de chai pendant des années pour un cru bourgeois, décide de prendre son indépendance aux côtés de sa compère Laurence, ingénieure agricole, spécialisée dans la conservation d’espaces naturels.
Le domaine la Closerie des Moussis naît en 2008, sur 2 hectares de vignes. Au départ, la volonté était d’être en bio. Puis très vite, le duo réalise des préparations en biodynamie et s’intéresse au vin naturel.Le but ? Aller plus loin dans le soin du végétal et des moûts pour obtenir des vins « plus lisibles, aux goûts plus francs, qui s’ouvrent beaucoup plus vite« .
Si la volonté de ne pas levurer était immédiate, la diminution des sulfites dans les vins s’est faite de manière progressive, me raconte Laurence. Elles se limitent aujourd’hui à 1-2 mg/l à la mise en bouteille en fonction des millésimes.
Résultat : leurs vins vivants devraient te réconcilier avec les vins du Bordelais. On est loin de l’opulence et des goûts boisés. Ici, les terroirs – tantôt de sables noirs (Luquet), tantôt de graves (Closerie des Moussis), tanto de sables limoneux (Baragane) – s’expriment tout en finesse et en élégance. Bravo à elles !