Le Domaine Des Canailles
Vin naturel du Beaujolais
Bienvenue chez Simon PĂ©rot du Domaine des Canailles
C’est Simon Gastrein, du Hameau Toucheboeuf, qui m’a recommandĂ© le domaine des Canailles, de Simon PĂ©rot.Â
Les deux Simon se sont connus chez AndrĂ© Perret, Ă Condrieu, oĂą ils ont tous les deux bossĂ©.Nous sommes le 21 juillet 2021. Les routes sinueuses pour arriver Ă Ternand, dans le Sud du Beaujolais, offrent un sublime panorama. Les vaches ici et lĂ , les vallons, l’herbe verte, sans oublier les vignes, un peu partout.Simon me mène sur une parcelle de gamay. « 7 hectares de gamay, ça suffit amplement« . Ils ont aussi 0,3 hectares de Chardonnay, pas assez, ils vont en replanter. La demande de blancs est de plus en plus forte (je comprends pourquoi, White Side of the Moon est un pur dĂ©lice !)
Une pratique de la biodynamie basée sur l'observation
Simon vient de traiter en prĂ©vention du mildiou. « Il y a une grosse pression mĂ©tĂ©o en ce moment. La pluie, les chaleurs, puis de nouveau des risques d’orages. » Ils tentent de limiter au maximum les doses de cuivre, testent l’huile essentielle d’orange et le sel marin. Le domaine est certifiĂ© bio et en cours de certification en biodynamie. Si certains peuvent en avoir une vision mystique, ici on est dans le concret. Ce qui passionne Simon et Etienne, c’est la gestion de sols vivants. Laisser enherbĂ©, faire appel Ă des moutons pour la tonte d’hiver, pulvĂ©riser la 500* pour stimuler la vie microbienne. Depuis leur installation en 2019, ça n’a pas toujours Ă©tĂ© simple. Un coup touchĂ©s par la grĂŞle, le gel, le mildiou. En 2021, ils estiment les pertes Ă 50% de la rĂ©colte. « Quand tu travailles de cette façon lĂ , tu dois accepter de perdre plus ou moins, c’est le jeu.«Â
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Passer du soin de patients au soin de la vigne
Direction la cave, au frais, pour dĂ©guster. J’interroge Simon sur son parcours. Il n’est pas issu d’une famille vigneronne. Au dĂ©part, il Ă©tait infirmier sur Lyon. Chaque samedi, après le marchĂ©, ils avaient l’habitude avec sa copine de s’arrĂŞter chez le caviste. Son parcours, sa reconversion l’a inspirĂ©. Il s’est dit « pourquoi pas moi ?« Ni une ni deux, changement de cap. Direction Gaillac, pour un BTS de vente de vins. Après plusieurs stages en Autriche, en Bourgogne (chez Claire Nodin), c’est dans le Beaujolais que Simon dĂ©cide de s’installer.
Vinifier dans le respect du terroir et du millésime
Les vinifications naturelles, sans intrants, se font dans la continuitĂ© du travail Ă la vigne. Le but : respecter le terroir et le millĂ©sime.Coup de coeur pour leur blanc 100 % Chardonnay sur sols granitiques, White Side of the Moon. Fin, sec, minĂ©ral, salin, un pur dĂ©lice qui me fait saliver.CòtĂ© rouge, coup de coeur pour Vieilles Canailles. Deux parcelles de gamay de 75 ans d’âge en moyenne, assemblĂ©es et vinifiĂ©es en grappes entières. De la concentration, de la maturitĂ© et de la gourmandise, aussi !
*La 500 est une prĂ©paration biodynamique « obtenue par fermentation de bouse de vache introduite dans une corne dans le sol, enterrĂ©e durant la pĂ©riode hivernale. Elle favorise l’activitĂ© microbienne, la formation de l’humus, structure le sol, rĂ©gule le PH, favorise la croissance du système racinaire verticalement, stimule la germination des graines, lutte contre le phĂ©nomène de salinisation (…) Cette prĂ©paration, dilluĂ©e dans de l’eau puis dynamisĂ©e, sera pulvĂ©risĂ©e au moins deux fois par an, au printemps et Ă l’automne, avant l’activitĂ© biologique des sols. » Source : https://www.domaine-biodynamie.com/post-qu-est-ce-qu-une-preparation-biodynamique,30.html