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vin orange nature corentin houillon

Vin orange : vin nature, bio et biodynamique

C'est quoi un vin orange ?

Le vin orange également connu sous le nom de blanc de macération est un vin blanc fermenté avec la peau. Même principe que pour le vin rouge.

Cette méthode de production donne au vin sa couleur orange ou ambrée, d’où son appellation.

Découvre ici notre sélection de vin orange nature.

Belle découverte !

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En savoir + sur le vin orange !

Le vin orange présente plusieurs spécificités qui le distinguent des autres types de vin:

Couleur: Contrairement aux vins blancs traditionnels, qui sont généralement de couleur jaune pâle, le vin orange tire son nom de sa couleur orangée ou ambrée. Teinte obtenue grâce à la macération prolongée des peaux de raisins blancs.

Arômes et saveurs: Le processus de macération prolongée confère au vin orange des arômes et des saveurs uniques. On peut retrouver des notes d’agrumes, de fleurs, d’épices, de miel, ainsi que des caractéristiques plus terreuses ou tanniques provenant des peaux des raisins.

Texture: En raison de la macération prolongée, le vin orange a généralement une texture plus riche et plus structurée que les vins blancs traditionnels. Il peut présenter une légère astringence et une sensation en bouche plus proche des vins rouges.

Polyvalence culinaire: En raison de sa structure tannique et de ses arômes complexes, le vin blanc de macération peut être polyvalent en termes d’accords mets et vins. Il peut accompagner une variété de plats, tels que les fromages, les viandes blanches, les plats épicés, voire certains plats de fruits de mer.

vin orange nature - philippe viret

Le pionnier du vin orange ? Et nos vignerons en vin blanc de macération

Josko Gravner:  Vigneron italien situé dans la région du Frioul-Vénétie Julienne. Il est souvent considéré comme étant le pionnier du vin orange nature. Il a adopté la technique de macération prolongée des raisins blancs dans des amphores d’argile ensevelies, durant les années 1990. Ses vins orange ont acquis une renommée internationale et ont inspirés de nombreux autres vignobles à suivre cette voie.

Parmi notre sélection sur des racines au verre, retrouvez les domaines GeschicktCorentin Houillonl’AlezanMuller KoeberleSylvain Bock, ça boit libreSimon Gastrein (Hameau Toucheboeuf).

Belle dégustation !

<h6>Metonymia</h6>Metonymia, de Patricia et Rémi Bonneton, c'est la rencontre, la fusion de plusieurs cépages parmi lesquels viognier, chardonnay, grenache blanc et muscat. Tous macèrent pendant une semaine, avant d'être élevés en tinajas (amphores espagnoles), en foudres et en demi-muids. On obtient un vin orange naturel à l'expression volubile. Le zeste d'orange, la fleur d'oranger, le volume, la fraîcheur, mais aussi les tanins, bien présents. Un vrai délice qui se mariera parfaitement avec une cuisine asiatique.

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="4859">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Metonymia
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