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Un vin rouge nature, c’est un vin rouge vinifié sans intrants oenolgiques (ou additifs), à partir de levures indigènes, sans collage, sans filtration et sans sulfites ajoutés ou très peu (tolérance maximale de 30 mg / litre au total).
Les raisins sont a minima cultivés en agriculture biologique certifiée.
Le vin rouge naturel n’a pas un goût standard. En fonction du millésime, du producteur, du cépage, du terroir, du mode de vinification, et même du jour où l’on ouvre la bouteille, le vin a un goût unique. Le vin est vivant.
Belle découverte !
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Bien souvent les vins rouges naturels sont digestes, s’éloignent du style parfois opulent et lourd, il faut le dire, de certains vins rouges conventionnels du Sud.
Grâce à la qualité du matériel végétal, à la biodiversité, au travail respectueux de la vigne et aux choix de vinification (pour en citer quelques-uns, car il existe mille façons différentes de vinifier : macération (semi) carbonique, macérations courtes et/ou « en infusion », sans intrants oenologiques bien sûr !), les vignerons obtiennent plus de fraîcheur dans leurs vins, avec des goûts francs, purs et des tanins plus ou moins légers et fins (selon le style recherché).
Le plus du vin rouge nature : difficile de s’ennuyer !
L’inconvénient : on se ressert plus facilement un verre
Tu souhaites offrir du vin rouge nature à un proche ? Qu’il soit « débutant » ou amateur de vin naturel, il y en a pour tous les goûts.
S’il débute, je te conseille de partir sur des rouges au style plus « classique ». Tu peux filtrer les vins par le biais d’une région et d’une appellation (exemple : Vallée du Rhône, Côtes-du-Rhône), de l’équilibre (par exemple « structuré » pour les vins avec plus de corps) ou encore de l’approche (« biodynamie »).
Autrement, si ton proche aime ce qui sort des sentiers battus, tu peux choisir une région viticole ou un cépage méconnu.
Tu as besoin d’un conseil ? N’hésite pas à me joindre par téléphone ou par mail, je suis à ta disposition.
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<h6>Boomerang</h6>Boomerang 2022, signé Les Bottes Rouges dans le Jura. Un duo Trousseau (60%) Poulsard (40%) issu d'un terroir de marnes grises du Lias, puis macéré un mois en cuve. Un vin fin, croquant et profond, avec un peu plus de matière que sa petite soeur La Pépée. Très joli vin rouge naturel du Jura que tu pourras carafer 30 minutes à l'avance.
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