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hélène thibon mas de libian biodynamie

Vin biodynamique : notre sélection

Le vin biodynamique est un type de vin produit à partir de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie, une approche agricole qui va au-delà de l’agriculture biologique traditionnelle.

La biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en relation étroite avec son environnement, et elle vise à créer un écosystème agricole équilibré et durable.

Retrouve ici toute la sélection de vin biodynamique !

Belle découverte !

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8120
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Région
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Cépage
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Mas de Libian
Côtes-du-Rhône - 2023

16,50

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Alexandre Bain
Vin de France - 2022

38,90

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Maison en Belles Lies
Vin de France - 2021

28,00

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Opi d'Aqui
Vin de France - 2022

24,00

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Domaine Ledogar
Corbières - 2021

14,90

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Le Clos des Grillons
Vin de France - 2023

24,00

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Alexandre Bain
Vin de France - 2020

31,50

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Domaine Ledogar
Vin de France - 2021

11,70

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Domaine du Petit Oratoire
Vin de France - 2021

15,00

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Les Rêves Oubliés
Vin de France - 2023

24,00

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Domaine des Amiel
Vin de France - 2022

16,50

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Domaine Geschickt
Alsace - 2020

21,00

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Opi d'Aqui
Vin de France - 2022

17,00

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Domaine de la Petite Soeur
Vin de France - 2022

24,00

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Domaine du Petit Oratoire
Côtes-du-Rhône - 2020

24,00

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C'est quoi la biodynamie ?

Agriculture holistique : la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en interaction avec son environnement, et non pas comme une simple culture agricole. Ainsi, les vignerons biodynamiques prennent en compte l’ensemble de l’écosystème, y compris le sol, les plantes, les animaux et les astres.

Utilisation de préparations spéciales : les vignerons biodynamiques utilisent des préparations spéciales, souvent à base de plantes et de minéraux, pour enrichir le sol et stimuler la croissance des plantes de manière naturelle. Par exemple, ils utilisent des préparations comme le compost de bouse et la silice de quartz pour dynamiser le sol et favoriser la fertilité.

Respect des cycles lunaires et planétaires : les pratiquants de la biodynamie accordent une grande importance aux cycles lunaires et planétaires dans leurs pratiques agricoles. Ils planifient leurs activités de culture et de vinification en fonction des phases de la lune et des positions planétaires, croyant que ces influences cosmiques peuvent affecter la qualité des raisins.

Biodiversité et écosystème équilibré : Les vignerons biodynamiques favorisent la biodiversité en plantant une variété de cultures complémentaires autour des vignes pour favoriser un équilibre naturel dans l’écosystème. Cela peut inclure des haies, des arbres fruitiers, des fleurs sauvages et des plantes aromatiques, ce qui contribue à créer un environnement sain pour les vignes.

Vinification minimale : Lors de la vinification, les vignerons biodynamiques minimisent l’utilisation d’additifs et de produits chimiques, favorisant des méthodes plus naturelles telles que la fermentation spontanée avec des levures indigènes et l’utilisation minimale de sulfites. Cela vise à préserver les caractéristiques naturelles du raisin et à refléter au mieux le terroir dans le vin.

vin biodynamique mas de libian

<h6>Khayyam</h6>Khayyâm 2023, signé Mas de Libian - famille Thibon - en Sud Ardèche. Cette cuvée rend hommage au poète persan Omar Khayyâm (XI° siècle). L'écrivain a célébré, à travers plusieurs centaines de quatrains, le vin et les femmes. Coup de coeur pour ce rouge d'assemblage (Grenache majoritaire, Mourvèdre et Syrah) profond. Un concentré de fruits rouges et noirs. En bouche, Khayyâm se montre soyeux, il caresse le palais. Les pruneaux, les épices, les fruits mûrs, comme un air d'orient. Le tout avec une superbe fraîcheur et énergie. Je te recommande d'attendre au moins l'an prochain (2025) pour l'ouvrir, voire plus pour les plus patients (tu peux le garder 10 ans en cave sans problème).

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="25700">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Khayyam
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