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hélène thibon mas de libian biodynamie

Vin biodynamique : notre sélection

Le vin biodynamique est un type de vin produit à partir de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie, une approche agricole qui va au-delà de l’agriculture biologique traditionnelle.

La biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en relation étroite avec son environnement, et elle vise à créer un écosystème agricole équilibré et durable.

Retrouve ici toute la sélection de vin biodynamique !

Belle découverte !

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État des stocks
Prix
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8120
Couleur
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Région
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Cépage
Cépage
Clos des Grillons
Vin de France - 2023

20,00

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Domaine de la Touraize
Arbois - 2022

26,00

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Domaine des Boissières
Marcillac -

21,50

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Les Rêves Oubliés
Vin de France - 2023

21,00

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Domaine des Boissières
Marcillac -

21,50

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Closerie des Moussis
Haut-Médoc - 2021

23,00

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Domaine Ozil
Vin de France - 2021

17,60

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Antoine Lienhardt
Côte de Nuits Villages - 2016

100,00

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Antoine Lienhardt
Côte de Nuits Villages - 2016

120,00

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Face B
IGP Côtes Catalanes - 2022

30,00

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Maison en Belles Lies
Maranges Premier Cru - 2022

47,00

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Paul Barlet
- 2023

14,00

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Domaine des Canailles
Beaujolais - 2022

15,50

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Domaine des Vigneaux
Vin de France - 2022

13,00

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Les Rêves Oubliés
Vin de France - 2023

16,50

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C'est quoi la biodynamie ?

Agriculture holistique : la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en interaction avec son environnement, et non pas comme une simple culture agricole. Ainsi, les vignerons biodynamiques prennent en compte l’ensemble de l’écosystème, y compris le sol, les plantes, les animaux et les astres.

Utilisation de préparations spéciales : les vignerons biodynamiques utilisent des préparations spéciales, souvent à base de plantes et de minéraux, pour enrichir le sol et stimuler la croissance des plantes de manière naturelle. Par exemple, ils utilisent des préparations comme le compost de bouse et la silice de quartz pour dynamiser le sol et favoriser la fertilité.

Respect des cycles lunaires et planétaires : les pratiquants de la biodynamie accordent une grande importance aux cycles lunaires et planétaires dans leurs pratiques agricoles. Ils planifient leurs activités de culture et de vinification en fonction des phases de la lune et des positions planétaires, croyant que ces influences cosmiques peuvent affecter la qualité des raisins.

Biodiversité et écosystème équilibré : Les vignerons biodynamiques favorisent la biodiversité en plantant une variété de cultures complémentaires autour des vignes pour favoriser un équilibre naturel dans l’écosystème. Cela peut inclure des haies, des arbres fruitiers, des fleurs sauvages et des plantes aromatiques, ce qui contribue à créer un environnement sain pour les vignes.

Vinification minimale : Lors de la vinification, les vignerons biodynamiques minimisent l’utilisation d’additifs et de produits chimiques, favorisant des méthodes plus naturelles telles que la fermentation spontanée avec des levures indigènes et l’utilisation minimale de sulfites. Cela vise à préserver les caractéristiques naturelles du raisin et à refléter au mieux le terroir dans le vin.

vin biodynamique mas de libian

<h6>Les Nuits de Java</h6>Les Nuits de Java 2023, signé Romain Le Bars & Nicolas Renaud du Clos des Grillons Un assemblage bien sympathique : le Tavel de Romain Le Bars avec La Côte de Nicolas Renaud (blanc sec et minéral de grenache gris, blanc, picardan, picpoul, clairette). Comme un clairet fluide, juteux, avec un côté légèrement suave. C'est salin, sur les petits fruits rouges. Les Nuits de Java idéal pour festoyer jusqu'au bout de la nuit. Servir frais, autour de 10°C. N'hésite pas à le carafer 30 minute à l'avance, réduction possible.

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="36923">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Les Nuits de Java
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