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vin nature bordeaux

Vin rouge : du vin nature, bio et biodynamique

C'est quoi, un vin rouge nature ?

Un vin rouge nature, c’est un vin rouge vinifié sans intrants oenolgiques (ou additifs), à partir de levures indigènes, sans collage, sans filtration et sans sulfites ajoutés ou très peu (tolérance maximale de 30 mg / litre au total).

Les raisins sont a minima cultivés en agriculture biologique certifiée.

Le vin rouge naturel n’a pas un goût standard. En fonction du millésime, du producteur, du cépage, du terroir, du mode de vinification, et même du jour où l’on ouvre la bouteille, le vin a un goût unique. Le vin est vivant.

Belle découverte !

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Justine Vigne

Vin de France - 2022

41,00

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Domaine AntocyÂme

IGP Côteaux et Terrasses de Montauban - 2024

13,50

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Domaine des Amiel

Vin de France - 2022

11,00

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Maison en Belles Lies

Aloxe Corton - 2022

54,00

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Opi d'Aqui

Vin de France - 2022

18,90

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Laura Aillaud

Vin de France - 2024

14,50

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Corentin Houillon

Savoie - 2023

28,50

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Les Maoù

Vin de France - 2024

13,50

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Domaine Fontchêne

IGP Alpilles - 2021

38,00

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Closerie des Moussis

Haut-Médoc - 2021

60,00

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Domaine Ozil

Vin de France - 2023

11,00

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Domaine des Vigneaux

Vin de France - 2025

10,00

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Jules Métras

Beaujolais Vauxrenard - 2023

24,00

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Alex Foillard

Beaujolais Villages - 2024

15,50

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Domaine La Grange Tiphaine

Touraine - 2022

19,50

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Pourquoi le vin rouge nature a la côte ?

Bien souvent les vins rouges naturels sont digestes, s’éloignent du style parfois opulent et lourd, il faut le dire, de certains vins rouges conventionnels du Sud.

Grâce à la qualité du matériel végétal, à la biodiversité, au travail respectueux de la vigne et aux choix de vinification (pour en citer quelques-uns, car il existe mille façons différentes de vinifier : macération (semi) carbonique, macérations courtes et/ou « en infusion », sans intrants oenologiques bien sûr !), les vignerons obtiennent plus de fraîcheur dans leurs vins, avec des goûts francs, purs et des tanins plus ou moins légers et fins (selon le style recherché).

Le plus du vin rouge nature : difficile de s’ennuyer !
L’inconvénient : on se ressert plus facilement un verre

vin rouge naturel ardèche - sylvain bock

Offrir du vin rouge naturel !

Tu souhaites offrir du vin rouge nature à un proche ? Qu’il soit « débutant » ou amateur de vin naturel, il y en a pour tous les goûts.

S’il débute, je te conseille de partir sur des rouges au style plus « classique ». Tu peux filtrer les vins par le biais d’une région et d’une appellation (exemple : Vallée du Rhône, Côtes-du-Rhône), de l’équilibre (par exemple « structuré » pour les vins avec plus de corps) ou encore de l’approche (« biodynamie »).
Autrement, si ton proche aime ce qui sort des sentiers battus, tu peux choisir une région viticole ou un cépage méconnu.

Tu as besoin d’un conseil ? N’hésite pas à me joindre par téléphone ou par mail, je suis à ta disposition.

<h6>1826 - Le Serret</h6>1826 2022, signé Justine Vigne, à Richerenches, dans la Vallée du Rhône Sud. Le Serret est un hommage à la 1° parcelle du domaine plantée par le grand-père de Justine en 1955… 1826, c'est la date d’installation de la famille Vigne à Richerenches. Un hommage à l'histoire donc, avec ce parcellaire 100% carignan. Vinification en grappes entières et élevage en amphores en grès. Un vin intense, pur, structuré mais plus aérien (fluide) que le 2021, avec une belle fraîcheur salivante. Sur les fruits noirs, les épices, le cuir. Un joli vin de repas qui pourra être garder dans les 10 ans à venir. Pour ceux qui aimeraient l'ouvrir assez rapidement, un carafage 1 à 2 heure(s) à l'avance est recommandé.

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="2560">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

1826 – Le Serret
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