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Le vin rosé, parfois boudé par les amateurs de vins, peut avoir un style, un goût très différent selon le type de vinification (et bien évidemment plein d’autres facteurs comme le cépage, la région etc.).
Contrairement aux vins rosés conventionnels, souvent appelés dans le jargon « rosés technologiques », le vin rosé naturel est souvent plus coloré et se rapproche parfois, en goût, de vins rouges très légers (on explique plus bas les différentes méthodes de vinification des rosés).
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Il existe différents types de vinification pour le vin rosé :
Une grande partie des vignerons nature optent pour les rosés de macération et de saignée, aux goûts plus prononcés.
Autre avantage de ces vinifications : la présence de tanins (qui se trouvent dans la peau du raisin) protège le vin de l’oxygène.
Un vin rosé naturel est un vin issu de raisins certifiés en agriculture biologique ou biodynamique.
Aucun intrant n’est ajouté pendant la vinification, sauf parfois une dose minime de soufre à la mise en bouteille (< 30 mg/l au total).
Et très important : le vin rosé naturel est produit uniquement à partir de levures indigènes (naturellement présentes sur les raisins). Les levures exogènes (achetées dans le commerce pour, entre autres, orienter le goût du vin) sont interdites.
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<h6>Artefact</h6>Artefact 2024, signé Iris Frauchiger et Vangelis Papaefthymiou du domaine Organisons-Nous dans le Languedoc. Iris et Vangelis signent un premier millésime réussi, à l'image de ce vin coup de coeur ! Un rosé si l'on s'en fit à la couleur, partiellement orange : de jeunes vignes de chenin vinifiées en macération carbonique pendant 10 jours, puis "trempette" de ce chenin dans un rosé d'Alicante Bouschet. Un mois et demi plus tard, ils récupèrent les jus de goutte. Artefact est expressif, sur la fraise des bois et les épices. En bouche, c'est gouleyant mais avec du relief, de la structure et des tanins crayeux. Sur des tapas ou des plats méditerranéens, type tajine de poulet, poisson grillé, poulpe. On salive déjà !
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