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Le vin rosé, parfois boudé par les amateurs de vins, peut avoir un style, un goût très différent selon le type de vinification (et bien évidemment plein d’autres facteurs comme le cépage, la région etc.).
Contrairement aux vins rosés conventionnels, souvent appelés dans le jargon « rosés technologiques », le vin rosé naturel est souvent plus coloré et se rapproche parfois, en goût, de vins rouges très légers (on explique plus bas les différentes méthodes de vinification des rosés).
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Il existe différents types de vinification pour le vin rosé :
Une grande partie des vignerons nature optent pour les rosés de macération et de saignée, aux goûts plus prononcés.
Autre avantage de ces vinifications : la présence de tanins (qui se trouvent dans la peau du raisin) protège le vin de l’oxygène.
Un vin rosé naturel est un vin issu de raisins certifiés en agriculture biologique ou biodynamique.
Aucun intrant n’est ajouté pendant la vinification, sauf parfois une dose minime de soufre à la mise en bouteille (< 30 mg/l au total).
Et très important : le vin rosé naturel est produit uniquement à partir de levures indigènes (naturellement présentes sur les raisins). Les levures exogènes (achetées dans le commerce pour, entre autres, orienter le goût du vin) sont interdites.
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<h6>Bang Nouveau</h6>Bang Nouveau 2024, c'est le primeur de la famille Mosse. 65% Grolleau gris 20 % Gamay et 15 % chenin. Macération de 4 jours sur le grolleau gris, pressurage direct pour les deux autres. Un tout petit degré d'alcool (9,5°C) pour une très grande buvabilité. Un vrai jus couleur rose bonbon, vif, rafraîchissant, avec une aromatique légère et fruitée, à siroter à l'apéritif. Le servir frais (environ 10°C) et à boire rapidement, d'ici 2025.
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