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Le vin biologique ou vin bio, est un vin élaboré à partir de raisins cultivés selon des pratiques agricoles biologiques.
En bio, les vignobles Ă©vitent l’utilisation de pesticides, d’herbicides, de fongicides synthĂ©tiques et d’engrais chimiques de synthèse.
Ă€ la place, ils privilĂ©gient des mĂ©thodes de culture respectueuses de l’environnement, telles que la culture de la vigne en utilisant des engrais naturels.
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Belle découverte !
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Agriculture biologique : les vignobles bio respectent les normes de l’agriculture biologique, ce qui signifie qu’ils Ă©vitent l’utilisation de produits chimiques synthĂ©tiques et favorisent la santĂ© des sols et la biodiversitĂ©.
Pas d’OGM : les raisins utilisĂ©s pour le vin bio ne sont pas issus de cultures gĂ©nĂ©tiquement modifiĂ©es (OGM).
Limitation des sulfites : bien que les sulfites soient autorisés dans le vin bio, les producteurs ont tendance à utiliser des quantités minimales de ces agents de conservation.
Certification : Pour être considéré comme un vin bio, le produit final doit être certifié par une organisation de certification agréée
DurabilitĂ© : En plus des pratiques biologiques, de nombreux producteurs de vin bio adoptent des pratiques de durabilitĂ© plus larges, telles que l’utilisation de sources d’Ă©nergie renouvelable et la rĂ©duction de leur empreinte carbone.
Il est important de noter que le fait qu’un vin soit biologique se rapporte principalement Ă la façon dont les raisins sont cultivĂ©s et non Ă la façon dont le vin est vinifiĂ©. Cependant, de nombreux producteurs de vin biologique ont Ă©galement tendance Ă adopter des mĂ©thodes de vinification plus naturelles et moins interventionnistes.
<h6>Baragane</h6>Baragane 2021, de la Closerie des Moussis, c'est la cuvĂ©e issue d'une "parcelle trĂ©sor" me dit Laurence. Une parcelle de vignes prĂ©phylloxeriques des annĂ©es 1850 complantĂ©es, avec une dizaine de cĂ©pages francs de pied. Les racines plongent profondĂ©ment dans des sols sablo-limoneux, qui prĂ©servent la fraĂ®cheur. L'intensitĂ© du vin, sa densitĂ©, contraste avec la finesse des tanins et la fraĂ®cheur. Du velours parĂ© d'une très belle complexitĂ©. Les fruits noirs, le cèdre, la truffe. Ça infuse longtemps dans le corps. ElevĂ© 16 mois en fĂ»ts (non neufs), Baragane est promis Ă un très bel avenir. Pour les impatients qui voudraient l'ouvrir bientĂ´t, je vous recommande de l'ouvrir une demi-journĂ©e Ă l'avance.Â
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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="31241">JE PARS A SA RENCONTRE</a>
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