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hélène thibon mas de libian biodynamie

Vin biodynamique : notre sélection

Le vin biodynamique est un type de vin produit à partir de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie, une approche agricole qui va au-delà de l’agriculture biologique traditionnelle.

La biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en relation étroite avec son environnement, et elle vise à créer un écosystème agricole équilibré et durable.

Retrouve ici toute la sélection de vin biodynamique !

Belle découverte !

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Domaine Ozil

Vin de France - 2024

10,00

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Mas de Libian

Vin de France - 2024

16,50

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Domaine des Accoles

Vin de France -

17,60

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Domaine de la Borde

Arbois Pupillin - 2022

32,00

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Les Pieds sur Terre

Côtes du Jura - 2022

34,50

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Obora

Chénas - 2023

26,00

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Domaine La Grange Tiphaine

Montlouis-sur-Loire - 2023

24,00

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Domaine La Grange Tiphaine

Touraine - 2021

24,00

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Caroline Bain

Vin de France - 2020

32,50

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Domaine du Petit Oratoire

Côtes-du-Rhône - 2024

12,50

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Corentin Houillon

Savoie - 2022

28,50

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Domaine Muller-Koeberle

Crémant d'Alsace -

20,50

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Domaine Ozil

Vin de France - 2022

14,00

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La Ferme de l'Arbre

Saint Joseph - 2022

46,00

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C'est quoi la biodynamie ?

Agriculture holistique : la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en interaction avec son environnement, et non pas comme une simple culture agricole. Ainsi, les vignerons biodynamiques prennent en compte l’ensemble de l’écosystème, y compris le sol, les plantes, les animaux et les astres.

Utilisation de préparations spéciales : les vignerons biodynamiques utilisent des préparations spéciales, souvent à base de plantes et de minéraux, pour enrichir le sol et stimuler la croissance des plantes de manière naturelle. Par exemple, ils utilisent des préparations comme le compost de bouse et la silice de quartz pour dynamiser le sol et favoriser la fertilité.

Respect des cycles lunaires et planétaires : les pratiquants de la biodynamie accordent une grande importance aux cycles lunaires et planétaires dans leurs pratiques agricoles. Ils planifient leurs activités de culture et de vinification en fonction des phases de la lune et des positions planétaires, croyant que ces influences cosmiques peuvent affecter la qualité des raisins.

Biodiversité et écosystème équilibré : Les vignerons biodynamiques favorisent la biodiversité en plantant une variété de cultures complémentaires autour des vignes pour favoriser un équilibre naturel dans l’écosystème. Cela peut inclure des haies, des arbres fruitiers, des fleurs sauvages et des plantes aromatiques, ce qui contribue à créer un environnement sain pour les vignes.

Vinification minimale : Lors de la vinification, les vignerons biodynamiques minimisent l’utilisation d’additifs et de produits chimiques, favorisant des méthodes plus naturelles telles que la fermentation spontanée avec des levures indigènes et l’utilisation minimale de sulfites. Cela vise à préserver les caractéristiques naturelles du raisin et à refléter au mieux le terroir dans le vin.

vin biodynamique mas de libian

<h6>Carmino</h6>Carmino 2024, signé domaine Ozil dans le Sud Ardèche. Un vin nature juteux, floral et acidulé issu de jeunes vignes de Syrah. Le genre de bouteille à servir rafraîchie à l'apéro, autour de 13-14°C. Très facile à boire (ils en ont d'ailleurs fait des Bibs pour les grandes soifs des beaux jours)  

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Carmino
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