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vin naturel loire

Vin de Loire : du vin nature, bio et biodynamique

La Loire est une région viticole exceptionnelle pour la production de vin naturel en raison de sa diversité de cépages, de terroirs, de pratiques viticoles durables et de son climat favorable.

Le vin nature de Loire est reconnu pour sa pureté, sa fraîcheur et sa capacité à refléter le terroir, ce qui en fait une destination prisée pour les amateurs de vin naturel.

Retrouve ici notre sélection de vin nature de Loire !

Belle découverte !!

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CĂ©page
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Alexandre Giquel
- 2023

16,50

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Domaine Complémen'terre
Muscadet Sèvre et Maine - 2023

15,00

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Les Errances
Vin de France - 2022

17,50

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Alexandre Bain
Vin de France - 2022

38,90

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Domaine Complémen'terre
Muscadet Sèvre et Maine - 2023

13,00

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Alexandre Bain
Vin de France - 2020

31,50

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Domaine Complémen'terre
Muscadet Sèvre et Maine - 2020

20,00

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Domaine des Frères
Vin de France - 2024

15,50

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Les Rêves Oubliés
Vin de France - 2023

24,00

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Domaine des Frères
Chinon -

26,00

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Domaine de la Petite Soeur
Vin de France - 2022

24,00

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Domaine des Frères
Chinon -

19,50

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Domaine des Frères
Chinon - 2021

41,00

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Domaine des Frères
Chinon - 2022

17,50

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Domaine des Frères
Chinon - 2021

24,50

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En savoir + sur le vin naturel de Loire

La vallĂ©e de la Loire est un endroit privilĂ©giĂ© pour la production de vin naturel en raison de ses caractĂ©ristiques naturelles et de ses pratiques viticoles respectueuses de l’environnement. Voici quelques-uns des atouts spĂ©cifiques de la Loire pour la production de vin nature :

DiversitĂ© de cĂ©pages : La Loire est cĂ©lèbre pour sa grande variĂ©tĂ© de cĂ©pages, dont le Chenin Blanc, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Gamay, le Grolleau, le Melon de Bourgogne, et bien d’autres. Cette diversitĂ© permet aux vignerons de produire une gamme Ă©clectique de vin naturel, chacun avec ses propres caractĂ©ristiques uniques.

Climat propice : La Loire bĂ©nĂ©ficie d’un climat relativement frais par rapport Ă  d’autres rĂ©gions viticoles de la France, ce qui rĂ©duit la pression des maladies fongiques. Cela favorise la viticulture biologique et biodynamique, des approches qui sont souvent associĂ©es Ă  la production de vin nature.

DiversitĂ© de terroirs : La Loire compte une multitude de terroirs variĂ©s, des sols calcaires de Sancerre aux argiles de Vouvray en passant par les schistes d’Anjou. Cette diversitĂ© permet aux vignerons de choisir des terroirs adaptĂ©s Ă  la production de vin naturel qui reflète le caractère du sol et du climat.

Vinification minimaliste : Les vignerons de Loire sont souvent attachĂ©s Ă  une vinification minimaliste, avec une intervention minimale dans le processus de vinification. Ils cherchent Ă  laisser le raisin s’exprimer de manière naturelle, sans ajout excessif d’intrants ou de produits chimiques.

Artisanat et passion : De nombreux vignerons de la Loire sont des artisans passionnés qui privilégient la qualité à la quantité. Leur engagement envers la production de vin nature est souvent motivé par le désir de créer des vins authentiques et purs.

vin naturel loire

Les vignerons nature

La Loire est devenue une rĂ©gion de premier plan dans la production de vin naturel au fil des ans, grâce Ă  l’engagement de plusieurs pionniers viticoles. Voici quelques-uns des pionniers du vin naturel de la Loire :

Nicolas Joly : Nicolas Joly est une figure emblĂ©matique de la viticulture biodynamique en Loire. Il est propriĂ©taire du domaine La CoulĂ©e de Serrant Ă  Savennières, oĂą il a Ă©tĂ© l’un des premiers Ă  mettre en Ĺ“uvre la biodynamie. Ses vins sont considĂ©rĂ©s comme des rĂ©fĂ©rences dans le monde du vin naturel.

Thierry Germain : Thierry Germain est un vigneron de Saumur-Champigny qui a opté pour la viticulture biodynamique dans les années 1990. Il est reconnu pour ses vins naturels élégants et expressifs qui reflètent le terroir de la Loire.

Parmi la sĂ©lection Des Racines Au Verre, retrouve le Domaine ComplĂ©men’terre, Julien PrĂ©vel, Domaine de la Grange Tiphaine, Domaine de la Petite Soeur, Domaine de la Tour Brune

<h6>Huit Launay</h6>Huit Launay 2023, vin rouge naturel de Loire signĂ© Alexandre Giquel. Un assemblage Gamay/CĂ´t plutĂ´t charmeur, mĂ»r, Ă  la texture veloutĂ©e. Y'a comme un cĂ´tĂ© kirschĂ©, des cerises bien mĂ»res, avec des notes mentholĂ©es. Un bon compagnon pour une viande rouge ! N'hĂ©site pas Ă  l'aĂ©rer 1 heure Ă  l'avance.  

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="36561">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Huit Launay
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