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vin nature du languedoc domaine organisons nous

Vin Nature - Une sélection d'artisans vignerons passionnés

Vin nature : le goût authentique du vivant

Le vin nature, c’est un vin sans artifices, produit à partir de raisins cultivés en agriculture biologique ou biodynamique, sans intrants chimiques ni manipulation œnologique. Il révèle l’expression pure du terroir et du travail du vigneron.

Cela passe notamment par des vinifications sans additifs et sans sulfites ajoutés (ou très peu : 30 mg/l tolérés).

On te souhaite une belle découverte de notre sélection de vins naturels 🙂

 

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Yann Bertrand

Beaujolais - 2025

84,00

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Obora

Juliénas - 2023

24,00

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Hameau Toucheboeuf

Vin de France - 2022

32,00

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Face B

IGP Côtes Catalanes - 2021

26,50

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Domaine Complémen'terre

Muscadet Sèvre et Maine - 2023

15,00

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Mas de Libian

Côtes-du-Rhône - 2023

16,50

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Les Errances

Vin de France - 2022

17,50

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L'Alezan

Vin de France - 2024

40,00

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Les Deux Terres

Vin de France - 2024

14,00

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Contre-étiquette

Hameau Toucheboeuf

Vin de France - 2021, 2022

32,00

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Contre-étiquette

Opi d'Aqui

Vin de France - 2022

24,00

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Maison Stephan

Côte Rôtie - 2021

118,00

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Contre-étiquette

Les Errances

Vin de France - 2024

15,50

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Contre-étiquette

Jeux de Vins

Vin de France - 2022

15,50

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Qu'est-ce qu'un vin nature ?

Le vin nature, c’est le vin dans sa forme la plus pure, reflet sincère du terroir et du millésime.
Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’interventions chimiques ou techniques.

Le label « Vin Méthode Nature » définit les bases du vin nature, voici quelques pistes :

  • Viticulture biologique ou biodynamique : les raisins sont cultivés a minima en agriculture biologique ou en biodynamie. Aucun pesticide chimique ou engrais synthétique n’est utilisé, ce qui favorise la santé des vignes et la biodiversité environnante.
  • Levures indigènes : les vignerons utilisent exclusivement les levures naturellement présentes sur les raisins.
  • Aucun ajout chimique : les producteurs de vin nature refusent l’ajout de produits chimiques tels que les acides, les enzymes, les épaississants et les sulfites (tolérance jusqu’à 30 mg/litre au total), qui sont couramment utilisés comme conservateurs dans le vin conventionnel.
  • Aucun recours à des techniques brutales de vinification (filtration, osmose inverse, fash pasteurisation)
vin-nature-laura-aillaud-des-racines-au-verre

Pourquoi choisir un vin nature ?

  • 🌱 Respect de la terre et du vivant
    Les sols sont préservés, la biodiversité favorisée.

  • 🍇 Expression authentique du terroir
    Le vin nature ne triche pas : il reflète l’année, le lieu, le vigneron.

  • 🧑‍🌾 Soutien à des vignerons indépendants et passionnés
    Chaque bouteille raconte une histoire, celle d’un artisan du goût.

  • 🍷 Expérience gustative vivante
    Le vin vivant évolue dans le verre, surprend, émeut, fascine.

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FAQ – Tout savoir sur le vin nature

Le vin nature contient-il des sulfites ?

Très peu, voire aucun. Certains vignerons n’en ajoutent pas du tout, d’autres une dose minimale pour stabiliser le vin.

Le vin nature se conserve-t-il bien ?

Oui, à condition d’être stocké à l’abri de la lumière et des variations de température. La température idéale de conservation est inférieure à 15°C. Certains vins naturels gagnent en complexité avec le temps.

Pourquoi le vin nature a-t-il parfois un goût différent ?

Parce qu’il n’est pas standardisé. Il vit et évolue naturellement. Chaque bouteille a une histoire à raconter. C’est ce qui fait tout son charme.

<h6>Jéroboam P'tit Bouchon</h6>Jéroboam de P'tit Bouchon 2025, Beaujolais Primeur signé Yann Bertrand, du domaine Les Bertrand. Une petite bombe ! Un gamay issu de macération carbonique (à froid) sur 10 jours. Un vin rouge pur, éclatant de fruits rouges (fraise, framboise). En bouche le vin est lumineux, frais, sur le fruit croquant, les tanins sont soyeux. La finale est minérale, salivante avec une touche épicée. Bref un très joli vin, qui dans ce format d'exception (3 litres !), pourra se conserver 4 à 5 ans (bien sûr, dans des conditions optimales de stockage)    

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Jéroboam P’tit Bouchon
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