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Le vin nature, c’est un vin sans artifices, produit à partir de raisins cultivés en agriculture biologique ou biodynamique, sans intrants chimiques ni manipulation œnologique. Il révèle l’expression pure du terroir et du travail du vigneron.
Cela passe notamment par des vinifications sans additifs et sans sulfites ajoutés (ou très peu : 30 mg/l tolérés).
On te souhaite une belle découverte de notre sélection de vins naturels 🙂
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Le vin nature, c’est le vin dans sa forme la plus pure, reflet sincère du terroir et du millésime.
Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’interventions chimiques ou techniques.
Le label « Vin Méthode Nature » définit les bases du vin nature, voici quelques pistes :
🌱 Respect de la terre et du vivant
Les sols sont préservés, la biodiversité favorisée.
🍇 Expression authentique du terroir
Le vin nature ne triche pas : il reflète l’année, le lieu, le vigneron.
🧑🌾 Soutien à des vignerons indépendants et passionnés
Chaque bouteille raconte une histoire, celle d’un artisan du goût.
🍷 Expérience gustative vivante
Le vin vivant évolue dans le verre, surprend, émeut, fascine.
Très peu, voire aucun. Certains vignerons n’en ajoutent pas du tout, d’autres une dose minimale pour stabiliser le vin.
Oui, à condition d’être stocké à l’abri de la lumière et des variations de température. La température idéale de conservation est inférieure à 15°C. Certains vins naturels gagnent en complexité avec le temps.
Parce qu’il n’est pas standardisé. Il vit et évolue naturellement. Chaque bouteille a une histoire à raconter. C’est ce qui fait tout son charme.
<h6>Jéroboam P'tit Bouchon</h6>Jéroboam de P'tit Bouchon 2025, Beaujolais Primeur signé Yann Bertrand, du domaine Les Bertrand. Une petite bombe ! Un gamay issu de macération carbonique (à froid) sur 10 jours. Un vin rouge pur, éclatant de fruits rouges (fraise, framboise). En bouche le vin est lumineux, frais, sur le fruit croquant, les tanins sont soyeux. La finale est minérale, salivante avec une touche épicée. Bref un très joli vin, qui dans ce format d'exception (3 litres !), pourra se conserver 4 à 5 ans (bien sûr, dans des conditions optimales de stockage)
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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="40234">JE PARS A SA RENCONTRE</a>