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Velouté de butternut accord vin nature

Velouté de butternut et noisettes torréfiées !

L’hiver arrive et les températures baissent ! On adore cuisiner ce velouté de butternut aux noisettes torréfiées pour se réchauffer le soir après une longue journée !!

C’est une recette facile, à portée de tous 🙂

Notre accord met vin ? Un beaujolais village, un vin naturel d’Alex Foillard !

La recette !

Temps de préparation : 15 min’ pour couper, 5′ si tu manies le couteau comme un ninja
Temps de cuisson: 30 min’
  • Ingrédients : 

  • – 1 butternut (environ 1 kg)
  • – 1 oignon moyen, haché
  • – 2 gousses d’ail, hachées
  • – 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • – Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
  • – 1/2 cuillère à café de noix de muscade (facultatif)
  • – 100 ml de crème fraîche (facultatif, pour une version plus crémeuse)

Pour les noisettes torréfiées :

  • -50 g de noisettes décortiquées
  • – Une pincée de sel

Comment on fait ça ? C’est facile !

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  1. 1º Commencez par préparer les noisettes torréfiées. Étalez les noisettes décortiquées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les pendant environ 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Surveillez attentivement pour éviter qu’elles ne brûlent. Une fois prêtes, sortez-les du four, saupoudrez-les d’une pincée de sel et réservez.

  2.  
  3. Épluchez le butternut, retirez les graines et coupez la chair en cubes.

  4.  
  5. 3º Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et l’ail, faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

  6.  
  7. 4º Ajoutez les cubes de butternut dans la casserole et faites-les revenir pendant environ 5 minutes.

  8.  
  9. 5º Versez le bouillon de légumes ou de volaille dans la casserole, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que le butternut soit tendre.

  10.  
  11. 6º Une fois le butternut bien cuit, retirez la casserole du feu. À l’aide d’un mixeur plongeant, réduisez le mélange en une purée lisse.

  12.  
  13. 7º Remettez la casserole sur feu doux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade selon votre goût. Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

  14.  
  15. Servez le velouté de butternut chaud dans des bols individuels. Parsemez chaque bol de noisettes torréfiées concassées juste avant de servir.

Ce velouté de butternut est délicieux, réconfortant et les noisettes torréfiées ajoutent une touche croquante et savoureuse.

Bon appétit !!!15

Notre accord met vin nature sur un velouté de butternut ?

Le Beaujolais Village est un vin rouge léger et fruité qui se marie bien avec de nombreux plats, y compris les veloutés de courges comme celui de butternut. Sa fraîcheur et ses arômes fruités en font un excellent compagnon pour ce type de plat !

La subtilité et la douceur du velouté de butternut nécessitent un vin léger et fruité comme le Beaujolais Village. Les notes de fruits rouges, la fraîcheur et la légère acidité de ce vin peuvent compléter les saveurs douces et légèrement sucrées du velouté de courge sans les dominer.

Un exemple en vin nature ? Le beaujolais village d’Alex Foillard, un accord met vin naturel réussi assurément ! 

Plutôt envie d’un vin blanc ?  

Pas de problème, un vin blanc peut également s’accorder avec un velouté de butternut. 
Dans ce cas on privilégiera un vin blanc sec, rond, aux notes épicées ! 
Un exemple en vin nature ? Le No Lem du domaine complemen’terre

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<h6>Velouté de butternut aux noisettes torréfiées et son accord met-vin nature !</h6>Velouté de butternut accord vin nature

Velouté de butternut et noisettes torréfiées !

L'hiver arrive et les températures baissent ! On adore cuisiner ce velouté de butternut aux noisettes torréfiées pour se réchauffer le soir après une longue journée !! C'est une recette facile, à portée de tous :) Notre accord met vin ? Un beaujolais village, un vin naturel d'Alex Foillard !

La recette !

Temps de préparation : 15 min' pour couper, 5' si tu manies le couteau comme un ninja Temps de cuisson: 30 min'
  • Ingrédients : 

  • - 1 butternut (environ 1 kg)
  • - 1 oignon moyen, haché
  • - 2 gousses d'ail, hachées
  • - 1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
  • - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • - Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
  • - 1/2 cuillère à café de noix de muscade (facultatif)
  • - 100 ml de crème fraîche (facultatif, pour une version plus crémeuse)

Pour les noisettes torréfiées :

  • -50 g de noisettes décortiquées
  • - Une pincée de sel

Comment on fait ça ? C'est facile !

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

  1. 1º Commencez par préparer les noisettes torréfiées. Étalez les noisettes décortiquées sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les pendant environ 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Surveillez attentivement pour éviter qu'elles ne brûlent. Une fois prêtes, sortez-les du four, saupoudrez-les d'une pincée de sel et réservez.

  2. Épluchez le butternut, retirez les graines et coupez la chair en cubes.

  3. 3º Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les oignons hachés et l'ail, faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

  4. 4º Ajoutez les cubes de butternut dans la casserole et faites-les revenir pendant environ 5 minutes.

  5. 5º Versez le bouillon de légumes ou de volaille dans la casserole, couvrez et laissez mijoter pendant environ 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que le butternut soit tendre.

  6. 6º Une fois le butternut bien cuit, retirez la casserole du feu. À l'aide d'un mixeur plongeant, réduisez le mélange en une purée lisse.

  7. 7º Remettez la casserole sur feu doux. Assaisonnez avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade selon votre goût. Si vous souhaitez une texture plus crémeuse, ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.

  8. Servez le velouté de butternut chaud dans des bols individuels. Parsemez chaque bol de noisettes torréfiées concassées juste avant de servir.

Ce velouté de butternut est délicieux, réconfortant et les noisettes torréfiées ajoutent une touche croquante et savoureuse.

Bon appétit !!!15

Notre accord met vin nature sur un velouté de butternut ?

Le Beaujolais Village est un vin rouge léger et fruité qui se marie bien avec de nombreux plats, y compris les veloutés de courges comme celui de butternut. Sa fraîcheur et ses arômes fruités en font un excellent compagnon pour ce type de plat ! La subtilité et la douceur du velouté de butternut nécessitent un vin léger et fruité comme le Beaujolais Village. Les notes de fruits rouges, la fraîcheur et la légère acidité de ce vin peuvent compléter les saveurs douces et légèrement sucrées du velouté de courge sans les dominer. Un exemple en vin nature ? Le beaujolais village d'Alex Foillard, un accord met vin naturel réussi assurément !  Plutôt envie d'un vin blanc ?   Pas de problème, un vin blanc peut également s'accorder avec un velouté de butternut.  Dans ce cas on privilégiera un vin blanc sec, rond, aux notes épicées !  Un exemple en vin nature ? Le No Lem du domaine complemen'terre

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Velouté de butternut aux noisettes torréfiées et son accord met-vin nature !
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