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Savagnin en Boutasse 2023, signé Valentin Morel du domaine Les Pieds sur Terre dans le Jura.
Une macération de trois semaines de Savagnin issus d’un terroir de marnes du Trias, élevé 8 mois en cuve. Les vignes sont en cours de conversion bio.
Coup de coeur pour ce vin orange plus aromatique que le précédent (Savagnin en Bois d’Arnaux), avec des notes d’agrumes, de citron. En bouche, le vin est fluide, très frais, il n’y a presque pas de tanins. La finale est saline, salivante
Très joli vin nature du Jura, merci à Valentin Morel !
35,00€
17 en stock
Région :
Jura
appellation :
Côtes du Jura
couleur :
Vin orange
millésime :
2023
cépage :
Savagnin
DEGRÉ D’ALCOOL :
12,5°C
Approche :
naturel, biodynamie, bio
VINIFICATION :
macération de trois semaines
ÉLEVAGE :
cuve inox
AROMATIQUE :
agrumes, salin
ÉQUILIBRE :
tension, sapide
GARDE
Accord mets & vin
tu peux varier les plaisirs : crustacés (types gambas, langoustes), wok de légumes au gingembre, plats « frais » agrémentés de citron, d’herbes fraîches
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Le domaine Les Pieds sur Terre de Valentin Morel pratique l’agriculture biologique et biodynamique. Les vinifications se font de la façon la plus naturelle possible, sans intrants oenologiques, à partir de levures indigènes.
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Bienvenue chez Valentin Morel, du domaine Les Pieds sur Terre dans le Jura
Valentin Morel, enfant du Jura, fait le choix d’une reconversion professionnelle : il revient à ses racines paysannes après des études de droit et un poste de fonctionnaire-attaché de préfecture.
Valentin reprend le domaine familial en 2014 et crée Les Pieds sur Terre. « « Les pieds sur terre » traduit d’abord un état d’esprit, mais également, s’entend comme un hommage à nos pairs pionniers du « bio » qui, souvent raillés, ont en réalité choisi ce mode de culture de manière pragmatique et visionnaire. Enfin, il s’agit d’un clin d’œil à une émission radiophonique du même nom qui nous accompagne quotidiennement dans nos vignes. »
Des vignes situées sur la commune de Poligny en AOC Côtes du Jura et travaillées en agriculture biologique et biodynamique.
« Les sols jurassiens sont réputés relativement difficiles à travailler. Les nôtres sont essentiellement constitués de marnes du trias, plus ou moins lourdes, et nécessitent un travail important à la vigne.
Nous partageons l’idée selon laquelle 80 % du vin se fait à la vigne. Ainsi, nous y attachons une grande importance et nous mettons tout en œuvre pour favoriser la vie du sol.
Au cours de la saison végétative, les vignes reçoivent les traitement classiques composés de soufre et de bouillie bordelaise mais ceux-ci sont systématiquement complétés par des tisanes de prêle, d’ortie, de consoude, de reine des prés ou d’achillée millefeuille. »
Côté vinifications, tous les vins sont issus de la production du domaine. La récolte est entièrement manuelle et les fermentations sont le fait des levures indigènes.
« L’objectif de la vinification consiste, selon la recommandation de Fukuoka, d’éviter tout tripatouillage afin d’élaborer des vins qui soient davantage des jus de raisins fermentés, ce que devrait être le vin.
Les intrants œnologiques sont bannis et l’adjonction de soufre tolérée selon les millésimes et les cuvées mais dans des niveaux très faibles, tous les vins contenant moins de 20 mg/l de SO2. Les vins Les pieds sur terre doivent être considérés comme des vins naturels. »
<h6>Savagnin en Boutasse</h6>Savagnin en Boutasse 2023, signé Valentin Morel du domaine Les Pieds sur Terre dans le Jura. Une macération de trois semaines de Savagnin issus d'un terroir de marnes du Trias, élevé 8 mois en cuve. Les vignes sont en cours de conversion bio. Coup de coeur pour ce vin orange plus aromatique que le précédent (Savagnin en Bois d'Arnaux), avec des notes d'agrumes, de citron. En bouche, le vin est fluide, très frais, il n'y a presque pas de tanins. La finale est saline, salivante Très joli vin nature du Jura, merci à Valentin Morel ! Côté accord, tu peux varier les plaisirs : crustacés (types gambas), wok de légumes au gingembre, plats "frais" agrémentés de citron, d'herbes fraîches
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