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Le vin orange également connu sous le nom de blanc de macération est un vin blanc fermenté avec la peau. Même principe que pour le vin rouge.
Cette méthode de production donne au vin sa couleur orange ou ambrée, d’où son appellation.
Découvre ici notre sélection de vin orange nature.
Belle découverte !
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Le vin orange présente plusieurs spécificités qui le distinguent des autres types de vin:
Couleur: Contrairement aux vins blancs traditionnels, qui sont généralement de couleur jaune pâle, le vin orange tire son nom de sa couleur orangée ou ambrée. Teinte obtenue grâce à la macération prolongée des peaux de raisins blancs.
ArĂ´mes et saveurs: Le processus de macĂ©ration prolongĂ©e confère au vin orange des arĂ´mes et des saveurs uniques. On peut retrouver des notes d’agrumes, de fleurs, d’Ă©pices, de miel, ainsi que des caractĂ©ristiques plus terreuses ou tanniques provenant des peaux des raisins.
Texture: En raison de la macération prolongée, le vin orange a généralement une texture plus riche et plus structurée que les vins blancs traditionnels. Il peut présenter une légère astringence et une sensation en bouche plus proche des vins rouges.
Polyvalence culinaire: En raison de sa structure tannique et de ses arĂ´mes complexes, le vin blanc de macĂ©ration peut ĂŞtre polyvalent en termes d’accords mets et vins. Il peut accompagner une variĂ©tĂ© de plats, tels que les fromages, les viandes blanches, les plats Ă©picĂ©s, voire certains plats de fruits de mer.
Parmi notre sélection sur des racines au verre, retrouvez les domaines Geschickt, Corentin Houillon, l’Alezan, Muller Koeberle, Sylvain Bock, ça boit libre, Simon Gastrein (Hameau Toucheboeuf).
Belle dégustation !
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<h6>Amanduir</h6>Amanduir 2022, signé Nathalie et Etienne du domaine les Petites Mises, dans le Languedoc. Un vin orange à la robe dorée (Etienne précise qu'ils ont égrappé et foulé les raisins) issu d'une macération de 30 jours de Maccabeu (90%) de Clairette (5%) et de Bourboulenc (5%). Le tout élevé en amphores. Un vin ample, avec de la matière, des tanins plutôt fins, et un bel équilibre entre maturité et fraîcheur. Côté arômes c'est complexe. Tu as les agrumes, la pâte d'amande, la cire d'abeille. Et en finale, de jolis amers qui contribuent à sa sapidité. Amanduir est un joli vin de repas, pourquoi pas sur une viande type volaille ou cochon mais aussi sur du poisson ou un dessert type tarte aux pommes (limiter le sucre). N'hésite pas à le carafer 30 minutes avant de servir.
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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="35997">JE PARS A SA RENCONTRE</a>
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