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vin orange nature corentin houillon

Vin orange : vin nature, bio et biodynamique

C'est quoi un vin orange ?

Le vin orange également connu sous le nom de blanc de macération est un vin blanc fermenté avec la peau. Même principe que pour le vin rouge.

Cette méthode de production donne au vin sa couleur orange ou ambrée, d’où son appellation.

Découvre ici notre sélection de vin orange nature.

Belle découverte !

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15€ — 35€
Couleur
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RĂ©gion
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CĂ©page
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Domaine les Petites Mises
Vin de France - 2022

20,00

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Jeux de Vins
Vin de France - 2021

25,50

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Didier Cazac
Vin de France - 2022

16,00

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Les Errances
Vin de France - 2022

20,50

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Sylvain Bock
Vin de France - 2022

18,00

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Hors Ciel
Vin de France - 2023

22,50

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G&M

Patrick Bouju et Justine Loiseau
Vin de France - 2022

22,50

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Domaine Muller-Koeberlé
Alsace Grand Cru Glœckelberg - 2021

21,00

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Domaine Geschickt
Alsace Grand Cru Kaefferkopf - 2021

33,00

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Domaine Geschickt
Grand Cru Wineck-Schlossberg - 2020

33,00

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Kumpf et Meyer
Alsace - 2021

21,50

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Hameau Toucheboeuf
Vin de France - 2021

32,00

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Opi d'Aqui
Vin de France - 2022

24,00

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Domaine des Amiel
Vin de France - 2022

16,50

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Domaine de la Petite Soeur
Vin de France - 2022

24,00

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En savoir + sur le vin orange !

Le vin orange présente plusieurs spécificités qui le distinguent des autres types de vin:

Couleur: Contrairement aux vins blancs traditionnels, qui sont généralement de couleur jaune pâle, le vin orange tire son nom de sa couleur orangée ou ambrée. Teinte obtenue grâce à la macération prolongée des peaux de raisins blancs.

ArĂ´mes et saveurs: Le processus de macĂ©ration prolongĂ©e confère au vin orange des arĂ´mes et des saveurs uniques. On peut retrouver des notes d’agrumes, de fleurs, d’Ă©pices, de miel, ainsi que des caractĂ©ristiques plus terreuses ou tanniques provenant des peaux des raisins.

Texture: En raison de la macération prolongée, le vin orange a généralement une texture plus riche et plus structurée que les vins blancs traditionnels. Il peut présenter une légère astringence et une sensation en bouche plus proche des vins rouges.

Polyvalence culinaire: En raison de sa structure tannique et de ses arĂ´mes complexes, le vin blanc de macĂ©ration peut ĂŞtre polyvalent en termes d’accords mets et vins. Il peut accompagner une variĂ©tĂ© de plats, tels que les fromages, les viandes blanches, les plats Ă©picĂ©s, voire certains plats de fruits de mer.

vin orange nature - philippe viret

Le pionnier du vin orange ? Et nos vignerons en vin blanc de macération

Josko Gravner:  Vigneron italien situé dans la région du Frioul-Vénétie Julienne. Il est souvent considéré comme étant le pionnier du vin orange nature. Il a adopté la technique de macération prolongée des raisins blancs dans des amphores d’argile ensevelies, durant les années 1990. Ses vins orange ont acquis une renommée internationale et ont inspirés de nombreux autres vignobles à suivre cette voie.

Parmi notre sélection sur des racines au verre, retrouvez les domaines Geschickt, Corentin Houillon, l’Alezan, Muller Koeberle, Sylvain Bock, ça boit libre, Simon Gastrein (Hameau Toucheboeuf).

Belle dégustation !

<h6>Amanduir</h6>Amanduir 2022, signĂ© Nathalie et Etienne du domaine les Petites Mises, dans le Languedoc. Un vin orange Ă  la robe dorĂ©e (Etienne prĂ©cise qu'ils ont Ă©grappĂ© et foulĂ© les raisins) issu d'une macĂ©ration de 30 jours de Maccabeu (90%) de Clairette (5%) et de Bourboulenc (5%). Le tout Ă©levĂ© en amphores. Un vin ample, avec de la matière, des tanins plutĂ´t fins, et un bel Ă©quilibre entre maturitĂ© et fraĂ®cheur. CĂ´tĂ© arĂ´mes c'est complexe. Tu as les agrumes, la pâte d'amande, la cire d'abeille. Et en finale, de jolis amers qui contribuent Ă  sa sapiditĂ©. Amanduir est un joli vin de repas, pourquoi pas sur une viande type volaille ou cochon mais aussi sur du poisson ou un dessert type tarte aux pommes (limiter le sucre). N'hĂ©site pas Ă  le carafer 30 minutes avant de servir.  

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="35997">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Amanduir
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