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Domaine des Accoles

Vin nature du Rhône Sud

Bienvenue chez Olivier et Florence Leriche, du domaine des Accoles

De la Bourgogne à l'Ardèche

Olivier et Florence Leriche font leurs études ensemble, à Bordeaux puis à Dijon : ingénieur des techniques agricoles, viticulture et œnologie pour Olivier, protection des plantes pour Florence.

En 1998, ils tombent sous le charme des terroirs bourguignons. Ils resteront 13 années au Domaine de l’Arlot, à Nuits-Saint-Georges, sous le signe de la vendange entière et de la biodynamie.

L’aventure bourguignonne s’arrête en 2005 et laisse place à un retour aux sources, dans le sud de la Vallée du Rhône. Florence et Olivier achètent une vieille maison à retaper proche de Privas. Commence alors la découverte des terroirs ardéchois.

En 2010, des vignes sont à vendre à Saint-Marcel d’Ardèche… Vignes âgées, ilots groupés : les conditions  idéales pour créer un domaine en bio et en biodynamie.

olivier et florence leriche - domaine des accoles - biodynamie

Deux convaincus de la biodynamie

Les vignes, âgées pour la moitié de cinquante ans et plus, sont plantées sur des terrasses argilo-calcaires datant du Miocène, bordées de bois.
Elles sont travaillées dans le respect de la biodiversité.

Au domaine des Accoles, on refuse les pesticides et les d’engrais de synthèse.
Le couple a débuté la conversion vers l’agriculture biologique en 2011 et les premières préparations biodynamiques en 2012.

Certifiés AB depuis 2014, Demeter, depuis 2015.

Des vins vivants du Rhône Sud au style bourguignon

Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés avec leurs levures naturelles, la plupart en grappes entières. Olivier est convaincu que la grappe entière donne de l’allonge aux vins, « que ça les tient. »

Les vinifications sont les plus naturelles possibles, même si le couple ne s’interdit pas, les années compliquées, d’ajouter une faible dose de sulfites à la mise en bouteille. Leur volonté est d’obtenir des vins droits et précis.

Ce que j’apprécie, c’est qu’Olivier et Florence commercialisent leurs vins qu’une fois qu’il les jugent « prêts » à boire (pas toujours évident d’un point de vue économique et logistique).
Résultat : les vins sont aboutis, harmonieux, précis. On sent l’identité du Sud, du terroir, tout en digestibilité et en élégance.

Les vins biodynamiques des Accoles, c’est le genre de vins que tu peux offrir les yeux fermés aux sceptiques du vin nature

 

vin biodynamie vallée du rhone - les accoles

Les vins naturels du domaine des ACCOLES

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<h6>Domaine des Accoles <br> Olivier et Florence Leriche</h6>

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Vin nature du Rhône Sud

Bienvenue chez Olivier et Florence Leriche, du domaine des Accoles

De la Bourgogne à l'Ardèche

Olivier et Florence Leriche font leurs études ensemble, à Bordeaux puis à Dijon : ingénieur des techniques agricoles, viticulture et œnologie pour Olivier, protection des plantes pour Florence.

En 1998, ils tombent sous le charme des terroirs bourguignons. Ils resteront 13 années au Domaine de l’Arlot, à Nuits-Saint-Georges, sous le signe de la vendange entière et de la biodynamie.

L'aventure bourguignonne s'arrête en 2005 et laisse place à un retour aux sources, dans le sud de la Vallée du Rhône. Florence et Olivier achètent une vieille maison à retaper proche de Privas. Commence alors la découverte des terroirs ardéchois.

En 2010, des vignes sont à vendre à Saint-Marcel d’Ardèche… Vignes âgées, ilots groupés : les conditions  idéales pour créer un domaine en bio et en biodynamie.

olivier et florence leriche - domaine des accoles - biodynamie

Deux convaincus de la biodynamie

Les vignes, âgées pour la moitié de cinquante ans et plus, sont plantées sur des terrasses argilo-calcaires datant du Miocène, bordées de bois.
Elles sont travaillées dans le respect de la biodiversité.

Au domaine des Accoles, on refuse les pesticides et les d’engrais de synthèse.
Le couple a débuté la conversion vers l’agriculture biologique en 2011 et les premières préparations biodynamiques en 2012.

Certifiés AB depuis 2014, Demeter, depuis 2015.

Des vins vivants du Rhône Sud au style bourguignon

Après des vendanges manuelles, les raisins sont vinifiés avec leurs levures naturelles, la plupart en grappes entières. Olivier est convaincu que la grappe entière donne de l'allonge aux vins, "que ça les tient."

Les vinifications sont les plus naturelles possibles, même si le couple ne s'interdit pas, les années compliquées, d'ajouter une faible dose de sulfites à la mise en bouteille. Leur volonté est d'obtenir des vins droits et précis.

Ce que j'apprécie, c'est qu'Olivier et Florence commercialisent leurs vins qu'une fois qu'il les jugent "prêts" à boire (pas toujours évident d'un point de vue économique et logistique).
Résultat : les vins sont aboutis, harmonieux, précis. On sent l'identité du Sud, du terroir, tout en digestibilité et en élégance.

Les vins biodynamiques des Accoles, c'est le genre de vins que tu peux offrir les yeux fermés aux sceptiques du vin nature

 

vin biodynamie vallée du rhone - les accoles

Les vins naturels du domaine des ACCOLES

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