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hélène thibon mas de libian biodynamie

Vin biodynamique : notre sélection

Le vin biodynamique est un type de vin produit à partir de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie, une approche agricole qui va au-delà de l’agriculture biologique traditionnelle.

La biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en relation étroite avec son environnement, et elle vise à créer un écosystème agricole équilibré et durable.

Retrouve ici toute la sélection de vin biodynamique !

Belle découverte !

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État des stocks
Prix
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8120
Couleur
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Région
Région
Cépage
Cépage
Domaine des Accoles
Vin de France -

31,00

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Laurent Herlin
Bourgueil -

13,50

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Domaine de la Borde
Arbois Pupillin - 2022

32,00

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Clos des Grillons
Vin de France - 2023

24,00

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Domaine du Pech
Vin de France - 2009

33,00

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Domaine du Pech
Vin de France - 2016

50,00

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Domaine de la Touraize
Arbois - 2022

30,50

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Les Pieds sur Terre
Côtes du Jura - 2023

34,00

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Domaine AntocyÂme
IGP Côteaux et Terrasses de Montauban - 2023

13,50

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Justine Vigne
Vin de France - 2020

30,00

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Corentin Houillon
Savoie - 2022

23,00

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Corentin Houillon
Savoie - 2022

23,00

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Domaine des Canailles
Beaujolais - 2022

18,00

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Domaine des Canailles
Beaujolais - 2022

18,50

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Mas del Périé
Vin de France - 2023

13,00

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C'est quoi la biodynamie ?

Agriculture holistique : la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en interaction avec son environnement, et non pas comme une simple culture agricole. Ainsi, les vignerons biodynamiques prennent en compte l’ensemble de l’écosystème, y compris le sol, les plantes, les animaux et les astres.

Utilisation de préparations spéciales : les vignerons biodynamiques utilisent des préparations spéciales, souvent à base de plantes et de minéraux, pour enrichir le sol et stimuler la croissance des plantes de manière naturelle. Par exemple, ils utilisent des préparations comme le compost de bouse et la silice de quartz pour dynamiser le sol et favoriser la fertilité.

Respect des cycles lunaires et planétaires : les pratiquants de la biodynamie accordent une grande importance aux cycles lunaires et planétaires dans leurs pratiques agricoles. Ils planifient leurs activités de culture et de vinification en fonction des phases de la lune et des positions planétaires, croyant que ces influences cosmiques peuvent affecter la qualité des raisins.

Biodiversité et écosystème équilibré : Les vignerons biodynamiques favorisent la biodiversité en plantant une variété de cultures complémentaires autour des vignes pour favoriser un équilibre naturel dans l’écosystème. Cela peut inclure des haies, des arbres fruitiers, des fleurs sauvages et des plantes aromatiques, ce qui contribue à créer un environnement sain pour les vignes.

Vinification minimale : Lors de la vinification, les vignerons biodynamiques minimisent l’utilisation d’additifs et de produits chimiques, favorisant des méthodes plus naturelles telles que la fermentation spontanée avec des levures indigènes et l’utilisation minimale de sulfites. Cela vise à préserver les caractéristiques naturelles du raisin et à refléter au mieux le terroir dans le vin.

vin biodynamique mas de libian

<h6>Temps Mêlés</h6>Temps Mêlés, du domaine des Accoles d'Olivier et Florence Leriche, en Ardèche du Sud. Les années s'entremêlent dans cette solera qui réunit les millésimes de 2015 à 2020. Du 100% Grenache noir issu de vignes de plus de 70 ans sur un terroir calcaire, élevé 2 ans en fûts de chêne de plusieurs vins. Un vin rempli d'une belle énergie et de fraîcheur. Elégant, complexe, avec des tanins bien présents qui se patinent au fil du temps. Un Grenache fin et profond, avec une belle longueur en bouche. Je recommande sans hésiter :)

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="33244">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Temps Mêlés
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