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Le vin nature, c’est un vin sans artifices, produit à partir de raisins cultivés en agriculture biologique ou biodynamique, sans intrants chimiques ni manipulation œnologique. Il révèle l’expression pure du terroir et du travail du vigneron.
Cela passe notamment par des vinifications sans additifs et sans sulfites ajoutés (ou très peu : 30 mg/l tolérés).
On te souhaite une belle découverte de notre sélection de vins naturels 🙂
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Domaine AntocyÂme
IGP Côteaux et Terrasses de Montauban - 2018, 2020
À partir de 21,00€
Le vin nature, c’est le vin dans sa forme la plus pure, reflet sincère du terroir et du millésime.
Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’interventions chimiques ou techniques.
Le label « Vin Méthode Nature » définit les bases du vin nature, voici quelques pistes :
🌱 Respect de la terre et du vivant
Les sols sont préservés, la biodiversité favorisée.
🍇 Expression authentique du terroir
Le vin nature ne triche pas : il reflète l’année, le lieu, le vigneron.
🧑🌾 Soutien à des vignerons indépendants et passionnés
Chaque bouteille raconte une histoire, celle d’un artisan du goût.
🍷 Expérience gustative vivante
Le vin vivant évolue dans le verre, surprend, émeut, fascine.
Très peu, voire aucun. Certains vignerons n’en ajoutent pas du tout, d’autres une dose minimale pour stabiliser le vin.
Oui, à condition d’être stocké à l’abri de la lumière et des variations de température. La température idéale de conservation est inférieure à 15°C. Certains vins naturels gagnent en complexité avec le temps.
Parce qu’il n’est pas standardisé. Il vit et évolue naturellement. Chaque bouteille a une histoire à raconter. C’est ce qui fait tout son charme.
<h6>Gentil Monstre</h6>Gentil Monstre 2024, signé Etienne Seignovert dans la Vallée du Rhône Nord. Un (très) gentil monstre composé de Syrah, Gamay et Merlot, une partie vinifié en macération carbonique, l'autre en presse directe. J'adore l'équilibre de ce rouge lumineux, léger/juteux mais doté de matière, de fond. Un fruit rouge éclatant, mûr, de la gourmandise, le tout reste digeste. Gentil Monstre devrait faire l'unanimité pour tes repas à la bonne franquette !
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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="39076">JE PARS A SA RENCONTRE</a>