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vin nature simon gastrein

Vin nature - une sélection d'artisans vignerons passionnés !

C'est quoi un vin nature ?

Le vin nature ou vin naturel, est un type de vin produit de manière très naturelle avec un minimum d’intervention humaine, à la fois dans la vigne et en cave.

L’idée fondamentale derrière le vin nature est de permettre aux raisins de s’exprimer pleinement et de refléter le terroir en toute transparence.
Cela passe notamment par des vinifications sans additifs et sans sulfites ajoutés (ou très peu : 30 mg/l tolérés).

Belle découverte !

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Alexandre Bain
Vin de France - 2022

38,90

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Hameau Toucheboeuf
Vin de France - 2022

30,00

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Hameau Toucheboeuf
Vin de France - 2021

29,00

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Sylvain Bock
Vin de France - 2022

24,00

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Maison en Belles Lies
Vin de France - 2021

28,00

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Opi d'Aqui
Vin de France - 2022

24,00

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Les Errances
Vin de France - 2023

14,50

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Domaine Ledogar
Corbières - 2021

14,90

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Le Clos des Grillons
Vin de France - 2023

24,00

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Domaine Complémen'terre
Muscadet Sèvre et Maine - 2023

13,00

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Hameau Toucheboeuf
Vin de France - 2022

26,00

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La Ferme des Roumanes
Vin de France - 2022, 2023

16,00

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Nicolas Chemarin
Régnié - 2019

21,50

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Alexandre Bain
Vin de France - 2020

31,50

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Mas de l'Escarida
Vin de France - 2023

15,00

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On t'en dit + sur le vin nature

Le vin nature est un type de vin produit de manière très minimaliste, en mettant l’accent sur la simplicité et la pureté du processus de vinification. Contrairement aux vins conventionnels, les vins naturels sont élaborés avec un minimum d’interventions chimiques ou techniques. Voici quelques caractéristiques clés du vin naturel :

Viticulture biologique ou biodynamique : les raisins utilisés pour le vin nature sont souvent cultivés en agriculture biologique ou biodynamique. Aucun pesticide chimique ou engrais synthétique n’est utilisé, ce qui favorise la santé des vignes et la biodiversité environnante.

Levures indigènes : les vignerons de vin naturel préfèrent utiliser les levures naturelles présentes sur les raisins pour la fermentation, au lieu de levures sélectionnées (achetées dans le commerce). Cela donne au vin des arômes et des saveurs authentiques et variés.

Aucun ajout chimique : les producteurs de vin nature refusent l’ajout de produits chimiques tels que les acides, les enzymes, les épaississants et les sulfites, qui sont couramment utilisés comme conservateurs dans le vin conventionnel.

Variété et terroir : les vins naturels cherchent à capturer l’essence de la région où les raisins sont cultivés (terroir) et à mettre en valeur la variété des cépages. Ils peuvent donc varier considérablement en termes d’arômes, de saveurs et de textures en fonction de leur origine. Ils dégagent une énergie singulière.

jeux de vins alsace - vin naturel

Les pionniers du vin nature

Le mouvement du vin nature a émergé au cours des dernières décennies et a été façonné par un certain nombre de pionniers passionnés et engagés. Ces vigneron.ne.s ont joué un rôle clé dans le développement et la popularisation du vin naturel en mettant en avant des pratiques de viticulture et de vinification respectueuses du vivant. Voici quelques-uns des pionniers du vin nature :

Jules Chauvet : souvent considéré comme le grand-père du mouvement du vin naturel, Jules Chauvet était un vigneron et un chimiste français. Dans les années 1960 et 1970, il a plaidé en faveur de l’utilisation minimale de produits chimiques dans la viticulture et de la vinification sans ajout de levures ni de sulfites. Ses idées ont inspiré de nombreux vignerons qui ont suivi.

Jacques Néauport : en 1980, Jacques Néauport, un vigneron français, a créé l’Association des Vins Naturels (AVN), l’une des premières organisations à promouvoir le vin nature. Il a également joué un rôle majeur dans la rédaction de la charte des vins naturels, via la définition de critères pour la production de ces vins.

Marcel Lapierre, Guy Breton, Jean-Paul Thévenet et Jean Foillard : ces vignerons, surnommés les « Gang of Four », étaient tous des amis et adeptes de Jules Chauvet. Ils ont joué un rôle majeur dans la promotion des méthodes de vinification naturelles dans la région du Beaujolais, avec des vins sans intrants chimiques.

<h6>L D'Ange</h6>L D'Ange 2022 signé Alexandre Bain, vigneron nature à Tracy-sur-Loire, sur l'aire d'appellation Pouilly-Fumé. Un pur Sauvignon blanc élevé près de deux ans en fûts et en cuve. Grand coup de coeur pour ce vin vecteur d'émotions. L'aromatique est très expressive, avec un côté oxydatif (amandes) et fruité (fruits blancs et exotiques). En bouche L D'Ange est gourmand, rond, ample, équilibré par une superbe fraîcheur et énergie. La finale est minérale, saline. On en redemande ! Très joli vin de gastronomie, à marier pourquoi pas sur du poisson et/ou sur une cuisine asiatique type thaï.

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L D’Ange
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