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Les Pucelles 2022, du nom de la parcelle, est un pur Cabernet Franc signé Valentin et Marie Bruneau du domaine des Frères, à Beaumont-en-Véron, tout près de Chinon. Les vignes âgées de 25 à 60 ans sont plantées sur des sols de tuffeau jaune et de millarge (« poudre de tuffeau »)
2022, comme quasiment partout, a été un millésime très chaud et sec. Les rendements ont été bas cette année-là avec 22 hl/ha.
Résultat, les Pucelles se montre plein, structuré. Il y a en même temps une superbe énergie et de la fraîcheur, ramenée par le sol. On fait le plein de fruits noirs.
C’est déjà très bon ! Si tu l’attends encore 1 ou 2 ans, les tanins auront eu le temps de se patiner.
Un joli vin naturel en AOC Chinon à associer à un repas avec de la mâche 🙂Â
17,00€
Rupture de stock
Région :
Loire
appellation :Â
Chinon
couleur :
vin rouge
millésime :
2022
cépage :
Cabernet franc
DEGRÉ D’ALCOOL :
12,5°C
Approche :
naturel, bio
VINIFICATION :
50% égrappé 50% grappes entières, 2 semaines de macération
ÉLEVAGE :
6 mois en cuve béton
AROMATIQUE :
fruits noirs
ÉQUILIBRE :
élégant
GARDE
Accord mets & vin
sur du boeuf grillé, du canard
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :Â
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Valentin et Marie Bruneau du domaine des Frères élaborent des vins vivants, reflets du terroir d’où ils proviennent. La vigne est conduite en agriculture biologique et à la cave, les intrants sont bannis. Seule une faible dose de soufre peut-être ajoutée si cela est nécessaire.
Sur Les Pucelles 2022, zéro soufre ajouté.
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Nous sommes le 03 janvier 2024. Rien de mieux pour démarrer la nouvelle année qu’une rencontre avec Valentin Bruneau, du domaine des Frères.
Valentin a pris le temps, de la vigne à la cave. Expliquer son travail de A à Z, avec le sourire et une énergie dingue.
Ses parents tenaient un garage auto à Chinon. Ils l’ont poussé à faire des études et il les en remercie. Après quelques années à travailler dans les bureaux (dans les stats), Valentin a envie de changer de vie. Sa compagne, Marie, l’accompagne dans son fou projet de devenir vigneron.
Valentin suit un BTS viti-oeno à Mâcon et se forme , entre autres, chez les talentueux Yvon et Jules Métras, dans le Beaujolais. Une transmission incroyable sur le vivant : du sol au végétal, au fruit, puis au vin.
Valentin ressort plus motivé que jamais, séduit par ce « mode de vie ».
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
naturelle et artisanale
Une entreprise engagée
1% du ca reversé à des
projets éthiques
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<h6>Les Pucelles</h6>Les Pucelles 2022, du nom de la parcelle, est un pur Cabernet Franc signé Valentin et Marie Bruneau du domaine des Frères, à Beaumont-en-Véron, tout près de Chinon. Les vignes âgées de 25 à 60 ans sont plantées sur des sols de tuffeau jaune et de millarge ("poudre de tuffeau") 2022, comme quasiment partout, a été un millésime très chaud et sec. Les rendements ont été bas cette année-là avec 22 hl/ha. Résultat, les Pucelles se montre plein, structuré. Il y a en même temps une superbe énergie et de la fraîcheur, ramenée par le sol. On fait le plein de fruits noirs. C'est déjà très bon ! Si tu l'attends encore 1 ou 2 ans, les tanins auront eu le temps de se patiner. Un joli vin naturel en AOC Chinon à associer à un repas avec de la mâche :)Â
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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="33939">JE PARS A SA RENCONTRE</a>
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