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Rkatsiteli – Kisi – Khikhvi 2021, vin orange géorgien de Chito’s Gvino, domaine de la vigneronne Nino Chitoshvili.
Une macération de 7 mois en grappes entières (en qvevri bien sûr) de ces trois cépages géorgiens que tu ne me demanderas pas de prononcer : rkatsiteli – kisi – khikhvi
Quelle claque ! Jamais je n’avais goûté un vin orange de ce style. C’est complexe. Tu as les fleurs, la pêche de vigne, le miel. Côté matière, les tanins sont bien présents mais ils commencent à se patiner. Le terroir (calcaire et alluvions) apporte de la salinité, de la fraîcheur et une super énergie. J’adore !
Avis aux amateurs de vins oranges : foncez. A tester sur des fromages affinés, des plats orientaux mais aussi à base de curry.
26,50€
11 en stock
Région :
Géorgie, Kakhetie
appellation :
couleur :
Vin orange
millésime :
2021
cépage :
Rkatsiteli, Kisi, Khikhvi
DEGRÉ D’ALCOOL :
13°C
Approche :
naturel, bio
VINIFICATION :
ÉLEVAGE :
7 mois en qvevri
AROMATIQUE :
fruits secs, plantes aromatiques
ÉQUILIBRE :
complexe, ample, sapide
GARDE
Accord mets & vin
pourquoi pas sur un poulet au curry ou sur un poisson avec une sauce safranée
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Les frères Ozil, vignerons artisans installés à Lagorce en Ardèche, élaborent des vins naturels et vivants, sans intrant oenologique et sans sulfites.
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
« Jeune diplômée du conservatoire de Tbilissi, Nino entame une carrière de pianiste professionnelle…
Alors qu’elle croise la route et partage son temps avec plusieurs Géorgiens légendaires, engagés dans la viticulture biologique et la vinification naturelle, un bouleversement a eu lieu dans les années 2000.
Elle confie : « Malgré le fait que la vinification géorgienne existe depuis des milliers d’années, ces gars ont réalisé quelque chose que personne n’avait jamais fait auparavant – c’était exceptionnel ! » Nino s’engage d’abord dans l’oenotourisme et en profite ainsi pour amener ses invités dans les caves de ses gens merveilleux. Le partage est alors déjà au coeur de sa démarche ; ainsi est né un amour pour le vin naturel qui s’est transformé en passion pour la vinification.
En 2017, elle enterre sa première qvevri sous les escaliers de sa maison de campagne, pour finalement y déménager et y vivre. Elle loue des vignes dans un premier temps, dont certaines sont maintenant les siennes. Au total 1.8 hectares de surface personnelle sont cultivés. Nino prend soin de ses vignes comme si elle nourissait directement la terre et ajuste le vin de manière naturelle, sans aucun intrant ni même avant la mise en bouteille. Depuis 2019, elle est membre de la Georgian Natural Wine Association.
Des vins vivants singuliers, pourvus d’une grande souplesse, d’une élégante fraîcheur, pleins d’énergie.
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Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
naturelle et artisanale
Une entreprise engagée
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<h6>Rkatsiteli - Kisi - Khikhvi</h6>Rkatsiteli - Kisi - Khikhvi 2021, vin orange géorgien de Chito's Gvino, domaine de la vigneronne Nino Chitoshvili. Une macération de 7 mois en grappes entières (en qvevri bien sûr) de ces trois cépages géorgiens que tu ne me demanderas pas de prononcer : rkatsiteli - kisi - khikhvi Quelle claque ! Jamais je n'avais goûté un vin orange de ce style. C'est complexe. Tu as les fleurs, la pêche de vigne, le miel. Côté matière, les tanins sont bien présents mais ils commencent à se patiner. Le terroir (calcaire et alluvions) apporte de la salinité, de la fraîcheur et une super énergie. J'adore ! Avis aux amateurs de vins oranges : foncez. A tester sur des fromages affinés, des plats orientaux mais aussi à base de curry.
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