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hélène thibon mas de libian biodynamie

Vin biodynamique : notre sélection

Le vin biodynamique est un type de vin produit à partir de raisins cultivés selon les principes de la biodynamie, une approche agricole qui va au-delà de l’agriculture biologique traditionnelle.

La biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en relation étroite avec son environnement, et elle vise à créer un écosystème agricole équilibré et durable.

Retrouve ici toute la sélection de vin biodynamique !

Belle découverte !

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État des stocks
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0310
Couleur
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Région
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Cépage
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Domaine des Amiel
Vin de France - 2022

15,00

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Domaine Inebriati
Vin de France - 2023

20,50

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Obora
Vin de France - 2023

22,50

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Bob

Obora
Vin de France - 2023

17,50

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Domaine Ozil
- 2023

15,00

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Antoine Lienhardt
Bourgogne Aligoté - 2022

32,00

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Antoine Lienhardt
Bourgogne Aligoté - 2021

42,50

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Antoine Lienhardt
Côte de Nuits Villages - 2023

34,50

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Mas de Libian
Côtes-du-Rhône - 2023

12,50

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Matthieu Barret
Cornas - 2021

42,90

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Domaine Muller-Koeberlé
Vin de France - 2021, 2022

17,50

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Parlange et lllouz
Vin de France - 2022

18,50

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Mas de Libian
Côtes-du-Rhône - 2023

26,60

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Domaine Ledogar
Vin de France - 2021

24,50

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C'est quoi la biodynamie ?

Agriculture holistique : la biodynamie considère la vigne comme un organisme vivant en interaction avec son environnement, et non pas comme une simple culture agricole. Ainsi, les vignerons biodynamiques prennent en compte l’ensemble de l’écosystème, y compris le sol, les plantes, les animaux et les astres.

Utilisation de préparations spéciales : les vignerons biodynamiques utilisent des préparations spéciales, souvent à base de plantes et de minéraux, pour enrichir le sol et stimuler la croissance des plantes de manière naturelle. Par exemple, ils utilisent des préparations comme le compost de bouse et la silice de quartz pour dynamiser le sol et favoriser la fertilité.

Respect des cycles lunaires et planétaires : les pratiquants de la biodynamie accordent une grande importance aux cycles lunaires et planétaires dans leurs pratiques agricoles. Ils planifient leurs activités de culture et de vinification en fonction des phases de la lune et des positions planétaires, croyant que ces influences cosmiques peuvent affecter la qualité des raisins.

Biodiversité et écosystème équilibré : Les vignerons biodynamiques favorisent la biodiversité en plantant une variété de cultures complémentaires autour des vignes pour favoriser un équilibre naturel dans l’écosystème. Cela peut inclure des haies, des arbres fruitiers, des fleurs sauvages et des plantes aromatiques, ce qui contribue à créer un environnement sain pour les vignes.

Vinification minimale : Lors de la vinification, les vignerons biodynamiques minimisent l’utilisation d’additifs et de produits chimiques, favorisant des méthodes plus naturelles telles que la fermentation spontanée avec des levures indigènes et l’utilisation minimale de sulfites. Cela vise à préserver les caractéristiques naturelles du raisin et à refléter au mieux le terroir dans le vin.

vin biodynamique mas de libian

<h6>Big Black Coq</h6>Big Black Coq 2022 du Domaine des Amiel Aymeric le décrit comme "le rosé le plus noir du monde". Ici, on presse directement l'Alicante Bouschet, un cépage hybride (croisement entre le petit bouschet et le grenache) qui colore fortement les vins. Résultat Big Black Coq est frais, fluide, ses tanins très légers, gorgé de fruits noirs, avec des notes de cuir. A boire comme un rouge léger, idéal pour trinquer aux beaux jours. N'hésite pas l'ouvrir 30 minutes à l'avance et à le servir légèrement rafraîchi (13°-14°C)

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="1805">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Big Black Coq
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