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vin naturel loire

Vin de Loire : du vin nature, bio et biodynamique

La Loire est une région viticole exceptionnelle pour la production de vin naturel en raison de sa diversité de cépages, de terroirs, de pratiques viticoles durables et de son climat favorable.

Le vin nature de Loire est reconnu pour sa pureté, sa fraîcheur et sa capacité à refléter le terroir, ce qui en fait une destination prisée pour les amateurs de vin naturel.

Retrouve ici notre sélection de vin nature de Loire !

Belle découverte !!

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0€ — 310€
Couleur
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Région
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Domaine La Grange Tiphaine
Touraine - 2022

19,50

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Les Errances
Vin de France - 2023

14,50

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Domaine La Grange Tiphaine
Montlouis-sur-Loire - 2023

24,00

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Domaine La Grange Tiphaine
Touraine - 2021

24,00

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Caroline Bain
Vin de France - 2020

32,50

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Les Errances
Vin de France - 2022

20,50

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La Trochoire
Chinon blanc - 2022

23,00

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Alexandre Giquel
- 2023

16,50

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Domaine de La Petite Soeur
Vin de France - 2023

15,50

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Domaine de la Petite Soeur
Vin de France - 2023

22,50

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Domaine de La Petite Soeur
Vin de France - 2022

17,50

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Domaine de la Tour Brune
Vin de France - 2022

17,00

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Robin Carette
Vin de France - 2021

21,50

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Alexandre Giquel
- 2023

16,50

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En savoir + sur le vin naturel de Loire

La vallĂ©e de la Loire est un endroit privilĂ©giĂ© pour la production de vin naturel en raison de ses caractĂ©ristiques naturelles et de ses pratiques viticoles respectueuses de l’environnement. Voici quelques-uns des atouts spĂ©cifiques de la Loire pour la production de vin nature :

DiversitĂ© de cĂ©pages : La Loire est cĂ©lèbre pour sa grande variĂ©tĂ© de cĂ©pages, dont le Chenin Blanc, le Sauvignon Blanc, le Cabernet Franc, le Gamay, le Grolleau, le Melon de Bourgogne, et bien d’autres. Cette diversitĂ© permet aux vignerons de produire une gamme Ă©clectique de vin naturel, chacun avec ses propres caractĂ©ristiques uniques.

Climat propice : La Loire bĂ©nĂ©ficie d’un climat relativement frais par rapport Ă  d’autres rĂ©gions viticoles de la France, ce qui rĂ©duit la pression des maladies fongiques. Cela favorise la viticulture biologique et biodynamique, des approches qui sont souvent associĂ©es Ă  la production de vin nature.

DiversitĂ© de terroirs : La Loire compte une multitude de terroirs variĂ©s, des sols calcaires de Sancerre aux argiles de Vouvray en passant par les schistes d’Anjou. Cette diversitĂ© permet aux vignerons de choisir des terroirs adaptĂ©s Ă  la production de vin naturel qui reflète le caractère du sol et du climat.

Vinification minimaliste : Les vignerons de Loire sont souvent attachĂ©s Ă  une vinification minimaliste, avec une intervention minimale dans le processus de vinification. Ils cherchent Ă  laisser le raisin s’exprimer de manière naturelle, sans ajout excessif d’intrants ou de produits chimiques.

Artisanat et passion : De nombreux vignerons de la Loire sont des artisans passionnés qui privilégient la qualité à la quantité. Leur engagement envers la production de vin nature est souvent motivé par le désir de créer des vins authentiques et purs.

vin naturel loire

Les vignerons nature

La Loire est devenue une rĂ©gion de premier plan dans la production de vin naturel au fil des ans, grâce Ă  l’engagement de plusieurs pionniers viticoles. Voici quelques-uns des pionniers du vin naturel de la Loire :

Nicolas Joly : Nicolas Joly est une figure emblĂ©matique de la viticulture biodynamique en Loire. Il est propriĂ©taire du domaine La CoulĂ©e de Serrant Ă  Savennières, oĂą il a Ă©tĂ© l’un des premiers Ă  mettre en Ĺ“uvre la biodynamie. Ses vins sont considĂ©rĂ©s comme des rĂ©fĂ©rences dans le monde du vin naturel.

Thierry Germain : Thierry Germain est un vigneron de Saumur-Champigny qui a opté pour la viticulture biodynamique dans les années 1990. Il est reconnu pour ses vins naturels élégants et expressifs qui reflètent le terroir de la Loire.

Parmi la sĂ©lection Des Racines Au Verre, retrouve le Domaine ComplĂ©men’terre, Julien PrĂ©vel, Domaine de la Grange Tiphaine, Domaine de la Petite Soeur, Domaine de la Tour Brune

<h6>Bécarre</h6>Bécarre 2022, du domaine de la Grange Tiphaine dans la Loire. Un 100% cabernet franc, plantés sur des argiles rouges à silex. Loin des arômes végétaux, le cabernet exprime ici sa maturité, sa gourmandise. Au nez, on fait le plein de fruits rouges mûrs. C’est flatteur. En bouche, les tanins sont fins, la matière est assez fluide et laisse une sensation de fraîcheur mentholée. N'hésite pas à le carafer 30 minutes à l'avance.

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="25163">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Bécarre
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