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Esprit Libre 2022, vin nature du Clos des Grillons, a un caractère délibérément franc et friand.
Exquis mariage de Cinsault (80%) et de muscat petit grain (20%).
Une odeur de bonbon acidulé à la fraise vient te titiller les narines. En bouche, Esprit Libre est juteux, frais, pur, ses tanins sont légers. Les fruits frais se mêlent aux fleurs. Que du plaisir.
Un vin naturel du Rhône Sud signé Nicolas Renaud.
21,90€
Rupture de stock
Région :
Vallée du Rhône
appellation :Â
Vin de France
couleur :
vin rouge
millésime :
2022
cépage :
Cinsault, Muscat
DEGRÉ D’ALCOOL :
13,5°C
Approche :
naturel, biodynamie, bio
VINIFICATION :
Macération carbonique pour le Cinsault et pressurage direct pour le muscat
ÉLEVAGE :
cuve inox
AROMATIQUE :
floral, fruits rouges
ÉQUILIBRE :
gourmand, juteux
GARDE
Accord mets & vin
Sur un plat réconfortant, avec les copains, un poulet frites par exemple.
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :Â
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Nicolas Renaud, vigneron nature près de Tavel, élabore des vins certifiés bios sans intrants oenologiques et sans sulfites ajoutés (sauf exception : 1 à 2 gr peuvent être ajoutés à la mise en bouteille si nécessaire)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Nicolas Renaud du Clos des Grillons est installé à Rochefort-du Gard, à deux pas de Tavel et d’Avignon. A l’arrivée, les watts résonnent dans sa cave. Du rap rythme les mains affairées à remplir les cartons de bouteilles étiquetées cet été.
L’espace est exigu, « y’en a toujours partout » reconnaît Nicolas, mais ça fait près de 20 ans qu’il travaille comme ça.
Près de 20 ans que Nicolas a quitté sa casquette de prof d’histoire géo pour enfiler celle de vigneron. Au départ, le vin c’était une passion. On lui présente à l’époque quelqu’un qui va changer le cours de sa vie :  Eric Pfifferling, du célébrissime domaine de l’Anglore. La découverte de son travail et de ses vins est une révélation. « Je me suis dis waouh, on est capables de faire ce genre de vins ici ?! »Â
En 2006, Nicolas décide alors de suivre ce chemin.
Il démarre avec quelques lopins de terre puis multiplie les différents îlots pour travailler aujourd’hui près de 14 hectares de vignes, toutes cultivées avec le plus grand soin en bio et en biodynamie.
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
naturelle et artisanale
Une entreprise engagée
1% du ca reversé à des
projets éthiques
Livraison flexible
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<h6>Esprit Libre</h6>Esprit Libre 2022, vin nature du Clos des Grillons, a un caractère délibérément franc et friand. Exquis mariage de Cinsault (80%) et de muscat petit grain (20%). Une odeur de bonbon acidulé à la fraise vient te titiller les narines. En bouche, Esprit Libre est juteux, frais, pur, ses tanins sont légers. Les fruits frais se mêlent aux fleurs. Que du plaisir. Un vin naturel du Rhône Sud signé Nicolas Renaud.
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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="28719">JE PARS A SA RENCONTRE</a>
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