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Du bout des doigts 2022 (les dernières bouteilles !), du domaine des Vigneaux, c’est un 100% Pinot Noir (et oui, tu as bien lu, du pinot noir d’Ardèche).
Hélène et Christophe le vinifient en cuve béton, en macération semi-carbonique. Le résultat est ultra gourmand et savoureux. Les griottes, l’amande fraîche, avec parfois un côté floral. Il y a de la matière oui, mais elle est fondue, ronde. Le tout est harmonieux.
Un vin naturel d’Ardèche à ouvrir sur des grillades par temps ensoleillé (pense à le carafer 30 minutes à l’avance, présence de gaz possible)
11,00€
17 en stock
Région :
Vallée du Rhône
appellation :
Vin de France
couleur :
vin rouge
millésime :
2022
cépage :
Pinot noir
DEGRÉ D’ALCOOL :
11,5°C
Approche :
naturel, biodynamie, bio
VINIFICATION :
levures indigènes, macération semi-carbonique d’une semaine
ÉLEVAGE :
en cuve béton
AROMATIQUE :
fruits noirs, fruits secs
ÉQUILIBRE :
frais, gourmand
GARDE
Accord mets & vin
Sur des grillades, ou sur le traditionnel poulet rôti du dimanche.
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Christophe et Hélène Comte élaborent leurs vins dans le respect du vivant : certifiés en agriculture biologique et biodynamique, ils vinifient de façon naturelle, sans collage, sans filtration et sans intrants oenologiques.
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Hélène et Christophe Comte sont installés à Valvignères, « le QG » des vignerons nature du Sud Ardèche. Chez les Comte, le vin, c’est une histoire de famille.
Le papa du vigneron, Gilbert, part de la cave coopérative du village en 1979 pour devenir négociant en vins. Il vendait les jus finis, et ça partait en citerne.
Lorsque Christophe et Hélène ont repris l’exploitation familiale, ils ont tenu à produire leurs propres vins, ils trouvaient ça plus motivant.
Très tôt, dans les années 1990, ils décident de convertir le domaine à l’agriculture biologique. Une décision entre autres motivée par l’arrivée de leurs enfants. La volonté de les préserver, de soigner la vigne comme leurs enfants, de façon naturelle.
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
naturelle et artisanale
Une entreprise engagée
1% du ca reversé à des
projets éthiques
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<h6>Du bout des doigts</h6>Du bout des doigts 2022 (les dernières bouteilles !), du domaine des Vigneaux, c'est un 100% Pinot Noir (et oui, tu as bien lu, du pinot noir d'Ardèche). Hélène et Christophe le vinifient en cuve béton, en macération semi-carbonique. Le résultat est ultra gourmand et savoureux. Les griottes, l'amande fraîche, avec parfois un côté floral. Il y a de la matière oui, mais elle est fondue, ronde. Le tout est harmonieux. Un vin naturel d'Ardèche à ouvrir sur des grillades par temps ensoleillé (pense à le carafer 30 minutes à l'avance, présence de gaz possible)
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