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Paul Estève et Chrystelle Vareille du domaine Les Miquettes, cassent les codes avec ce Saint Joseph 2022.
Loin de l’opulence, cette Syrah élevée 1 an en amphores de terre cuite a un style très épuré. Structurée certes, mais sur la fraîcheur, l’expression franche du fruit, avec une trame minérale et salivante.
Pour les patients, je recommande d’attendre 2025-2026 pour le savourer (il pourra vieillir jusqu’à 10 ans sans problème)
Un vin naturel de la Vallée du Rhône Nord.
32,00€
14 en stock
Région :
Vallée du Rhône
appellation :Â
Saint Joseph
couleur :
vin rouge
millésime :
2022
cépage :
Syrah
DEGRÉ D’ALCOOL :
Approche :
naturel, bio
VINIFICATION :
Macération en amphores. Levures indigènes.
ÉLEVAGE :
1 an en amphores.
AROMATIQUE :
fruits noirs, minéral
ÉQUILIBRE :
structuré, élégant
GARDE
Accord mets & vin
Sur un magret de canard, de la volaille, des champignons.
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :Â
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Paul Estève et Chrystelle Vareille, pionniers du vin naturel en Ardèche du Nord, réalisent des vinifications en levures indigènes, sans aucun intrants et sans sulfites ajoutés. Les vins ne sont ni collés ni filtrés.
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Chrystelle Vareille et Paul Estève, à l’origine du domaine des Miquettes, sont considérés comme les « papas » du vin nature du coin. Un coin de nature paisible, sur la commune de Cheminas dans le Nord de l’Ardèche. A mon arrivée, ils reviennent tout juste d’une journée intense de pioche dans les vignes, dans le but d’aérer les sols. Mal au dos, aux mains, aux jambes. Ici, tout est fait à la main, pas de place à la mécanisation.
Paul et Chrystelle me montrent ce qu’ils appellent leur salle aux trésors : une pièce remplie d’amphores enterrées, de laquelle émane une énergie particulière. Le lien avec la terre est maintenu et les températures sont stabilisées tout au long de la vinification.
Le couple m’explique leur coup de coeur pour la Géorgie, berceau de la viticulture. Ce voyage, comme un retour aux sources, a profondément marqué leur approche du vin.
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
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<h6>Saint Joseph</h6>Paul Estève et Chrystelle Vareille du domaine Les Miquettes, cassent les codes avec ce Saint Joseph 2022. Loin de l'opulence, cette Syrah élevée 1 an en amphores de terre cuite a un style très épuré. Structurée certes, mais sur la fraîcheur, l'expression franche du fruit, avec une trame minérale et salivante. Pour les patients, je recommande d'attendre 2025-2026 pour le savourer (il pourra vieillir jusqu'à 10 ans sans problème) Un vin naturel de la Vallée du Rhône Nord.
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