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Cave Vinum 2023, du Mas de Libian, réunit Viognier, Roussanne et Clairette.
La Roussanne apporte du relief, le Viognier l’aromatique et la Clairette un côté salin, sapide.
J’adore l’équilibre du millésime 2023. Une belle tension en bouche, c’est aérien, fin, pur, avec une aromatique délicate, tantôt fruitée et florale.
Un joli vin de repas à savourer sur des crustacés (type gambas), des poissons grillés et/ou du chèvre frais.
16,50€
Rupture de stock
Région :
Vallée du Rhône
appellation :
Vin de France
couleur :
Vin blanc
millésime :
2023
cépage :
Viognier, Roussanne, Clairette
DEGRÉ D’ALCOOL :
Approche :
naturel, biodynamie
VINIFICATION :
Débourbage à froid, soutirage avec réincorporation des lies fines, fermentation. Clairette: vinification en 1/2 muids. 20% de la roussanne en vinification pelliculaire (10 jours).
ÉLEVAGE :
Clairette élevée en demi-muids
AROMATIQUE :
floral, fruits blancs
ÉQUILIBRE :
tension, complexe, élégant
GARDE
Accord mets & vin
fromage de chèvre, poissons méditerranéens, risottos aux crustacés. Idée recette
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Le Mas de Libian élabore des vins biodynamiques, sans intrants oenologiques. Une dose de sulfites est ajoutée pour stabiliser le vin, dans la limite des doses fixées par le cahier des charges de DEMETER (soit 90 mg/l maximum pour les blancs et les rosés au lieu de 20 mg/l pour les vins dits « conventionnels » )
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Mas de Libian, le 19 janvier 2021. Nous sommes à Saint-Marcel d’Ardèche, dans le Sud du département, à la frontière du Gard et du Vaucluse.
Accueillie par trois beaux chiens, je fais la connaissance d’Hélène Thibon dans sa cave. Hélène a le sourire, les premières semaines de taille se sont bien déroulées. Bien que la période ne soit pas idéale pour déguster, j’avais très envie de découvrir de plus près la philosophie de ce domaine familial. Et je n’ai pas été déçue !
Hélène m’apparaît comme une femme entière, sensible, pleine de convictions, dotée d’un esprit critique et avisé. Je ressens dans son discours un mélange de colère, de désarroi, mais aussi d’espoir, de justesse, la fierté d’être paysanne.
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
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<h6>Cave Vinum</h6>Cave Vinum 2023, du Mas de Libian, réunit Viognier, Roussanne et Clairette. La Roussanne apporte du relief, le Viognier l'aromatique et la Clairette un côté salin, sapide. J'adore l'équilibre du millésime 2023. Une belle tension en bouche, c'est aérien, fin, pur, avec une aromatique délicate, tantôt fruitée et florale. Un joli vin de repas à savourer sur des crustacés (type gambas), des poissons grillés et/ou du chèvre frais.
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