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Black Flag, de Matthieu Barret, est une pure Syrah élevée 9 mois en cuve béton et en flextank (type de cuve permettant une micro-oxygénation).
Résultat : les tanins sont suaves et côté arômes, on a droit à une explosion de fruits, ici plutôt mûrs.
Un vin bio de la Vallée du Rhône expressif, gourmand, avec une finale fraîche. A savourer entre amis autour d’un repas à la bonne franquette.
17,50€
13 en stock
Région :
Vallée du Rhône
appellation :
IGP Ardèche
couleur :
vin rouge
millésime :
2022
cépage :
Syrah
DEGRÉ D’ALCOOL :
12°C
Approche :
naturel, bio
VINIFICATION :
Levures indigènes. Erafage à 100%, remontage la 1°semaine et un pigeage/jour la 2°.
ÉLEVAGE :
9 mois en cuve béton et Flextank.
AROMATIQUE :
fruits noirs
ÉQUILIBRE :
frais, suave
GARDE
Accord mets & vin
canard à la plancha, coquelet rôti, boeuf sauté aux oignons. Idée recette
°C de service
Carafage
occasions
les intrants :
Produits ajoutés par le vigneron dans le vin
Matthieu Barret est un pionnier de l’agriculture biologique et biodynamique sur l’AOC Cornas. Il élabore des vins digestes, sans intrants oenologiques, à l’exception d’une faible dose de sulfites à la mise en bouteille (ici 20 mg / litre).
Taux SO2 total admis (mg/l)
Taux SO2 total admis (mg/l)
Après un BTS vite-oeno à Beaune, Matthieu Barret reprend les vignes de son grand-père à Cornas. On est en 1998 et il est âgé de 23 ans seulement. Matthieu va très vite devenir l’un des pionniers de l’agriculture biologique et biodynamique au sein de l’appellation.
Son domaine est réparti sur 13 hectares de Cornas, sur un terroir granitique, et 7 hectares sur l’AOC Côtes-du-Rhône, sur des sols argilo-calcaires. Matthieu est également à la tête d’un négoce qui porte son nom. Il sélectionne les raisins auprès de copains vignerons qui partagent une philosophie similaire.
A la vigne, le sol est travaillé en traction animale, avec des mulets et des chevaux de trait. Pour dynamiser la vie des sols, des amendements à base de fumier de mouton composté sont épandus à la main.
Des vins sains & vivants
Élaborés de façon
naturelle et artisanale
Une entreprise engagée
1% du ca reversé à des
projets éthiques
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<h6>Black Flag</h6>Black Flag, de Matthieu Barret, est une pure Syrah élevée 9 mois en cuve béton et en flextank (type de cuve permettant une micro-oxygénation). Résultat : les tanins sont suaves et côté arômes, on a droit à une explosion de fruits, ici plutôt mûrs. Un vin bio de la Vallée du Rhône expressif, gourmand, avec une finale fraîche. A savourer entre amis autour d'un repas à la bonne franquette.
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