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vin nature bordeaux

Vin rouge : du vin nature, bio et biodynamique

C'est quoi, un vin rouge nature ?

Un vin rouge nature, c’est un vin rouge vinifié sans intrants oenolgiques (ou additifs), à partir de levures indigènes, sans collage, sans filtration et sans sulfites ajoutés ou très peu (tolérance maximale de 30 mg / litre au total).

Les raisins sont a minima cultivés en agriculture biologique certifiée.

Le vin rouge naturel n’a pas un goût standard. En fonction du millésime, du producteur, du cépage, du terroir, du mode de vinification, et même du jour où l’on ouvre la bouteille, le vin a un goût unique. Le vin est vivant.

Belle découverte !

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81296
Couleur
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Région
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Cépage
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Alex Foillard
Brouilly - 2018

24,50

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Le Vin des Pauzes
Vin de France - 2021

15,30

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Parlange et lllouz
Vin de France - 2022

18,50

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Domaine des Amiel
Vin de France - 2020

16,00

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Les Errances
Vin de France - 2022

14,50

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Ludovic Engelvin
Vin de France - 2020

18,50

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Poivre d'Âne
Vin de France - 2021

14,00

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Domaine des Accoles
Vin de France -

17,00

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Andréa Calek
Vin de France - 2021

17,50

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Domaine de Cambalu
Vin de France -

24,00

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Domaine AntocyÂme
IGP Côteaux et Terrasses de Montauban - 2021

12,60

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Domaine La Grange Tiphaine
Touraine - 2021

24,00

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Pourquoi le vin rouge nature a la côte ?

Bien souvent les vins rouges naturels sont digestes, s’éloignent du style parfois opulent et lourd, il faut le dire, de certains vins rouges conventionnels du Sud.

Grâce à la qualité du matériel végétal, à la biodiversité, au travail respectueux de la vigne et aux choix de vinification (pour en citer quelques-uns, car il existe mille façons différentes de vinifier : macération (semi) carbonique, macérations courtes et/ou « en infusion », sans intrants oenologiques bien sûr !), les vignerons obtiennent plus de fraîcheur dans leurs vins, avec des goûts francs, purs et des tanins plus ou moins légers et fins (selon le style recherché).

Le plus du vin rouge nature : difficile de s’ennuyer !
L’inconvénient : on se ressert plus facilement un verre

vin rouge naturel ardèche - sylvain bock

Offrir du vin rouge naturel !

Tu souhaites offrir du vin rouge nature à un proche ? Qu’il soit « débutant » ou amateur de vin naturel, il y en a pour tous les goûts.

S’il débute, je te conseille de partir sur des rouges au style plus « classique ». Tu peux filtrer les vins par le biais d’une région et d’une appellation (exemple : Vallée du Rhône, Côtes-du-Rhône), de l’équilibre (par exemple « structuré » pour les vins avec plus de corps) ou encore de l’approche (« biodynamie »).
Autrement, si ton proche aime ce qui sort des sentiers battus, tu peux choisir une région viticole ou un cépage méconnu.

Tu as besoin d’un conseil ? N’hésite pas à me joindre par téléphone ou par mail, je suis à ta disposition.

<h6>Brouilly</h6>Brouilly 2018, du jeune et talentueux Alex Foillard, est un Gamay issu de vieilles vignes de 70 ans, situées sur des coteaux pentus, de sols granitique. 2018 était plutôt chaud. Ça se traduit par un côté généreux, gourmand, ample, avec une aromatique plutôt mûre (la cerise presque kirschée, les fruits noirs). Et en même temps, c'est bien équilibré, tu as aussi ce côté salivant, minéral, que l'on doit au terroir. Les tanins sont patinés par le temps. Un savoureux vin naturel de repas... alors tu tentes le Brouilly ?  

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<a style="font-size:medium;text-decoration-line: underline;text-decoration-color: #21ff21;color: black;" href="31933">JE PARS A SA RENCONTRE</a>

 

Brouilly
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